Historia de la literatura hispanoamericana : de los orígenes a la emancipación / Tomo I - Oviedo, José Miguel (Madrid, España : Alianza Editorial, Sociedad Anónima, 1995)
Este libro presenta la historia viva y puesta al día de la literatura hispanoamericana. Su información ofrece una panorámica general que aspira a ser equilibrada y lo más completa posible. Al mismo tiempo, José Miguel Oviedo se centra en los autores clave y los textos fundamentales, brindando estudios individuales de cierta extensión sobre estos últimos. A fin de contextualizar las creaciones y los fenómenos estudiados se hacen frecuentes referencias a otras literaturas y formas de expresión artística. El sistema de referencias cruzadas, las bibliografías seleccionadas y el índice analítico ayudarán a quienes deseen profundizar en el tema. El segundo volumen abarca, Del romanticismo al modernismo, el tercero está dedicado al Postmodernismo, vanguardia y regionalismo, y el cuarto comprende, De Borges al presente.
Antes de Colón: el Legado de las Literaturas Indígenas: El concepto “literatura indígena”: problemas y límites: Literatura Náhuat: los códices -- Los “cuícatl” y sus tipos --- Nezahautcóyotl y la poesía de la mortalidad -- Los “tlahtolli” -- Manifestaciones teatrales -- Literatura maya y sus códices: El Popol Vuh -- Los libros del Chilam Balam -- Otros ejemplos de prosa maya -- El Rabinal Achí -- Los Cantares de Dzitbalché -- Literatura quechua: Cosmogonías, himnos y formas épicas -- Tipos de poesía amorosa -- Formas de la prosa -- La cuestión del teatro quechua -- Noticias de la literatura guaraní -- El Descubrimiento y los Primeros Testimonios: la Crónica, el Teatro Evangelizador y la Poesía Popular: El problema mora de la conquista y la imposición de la letra escrita -- Naturaleza de la primera parte del siglo XVI: Cristobal Colón y sus diarios -- La observación del mundo natural y el providencialismo católico de Fernández de Oviedo -- Las Cartas de Cortés -- “Motolinía”, el evangelizador -- Las fabulosas desventuras de Núñez Cabeza de Vaca -- Otros cronistas -- Los vencidos: memoriales, cantares y dramas indígenas: Crónicas y otros testimonios náhuatl -- Los testimonios quiché -- En memoria de Atahualpa -- El teatro evangelizador y otras formas dramáticas -- La vertiente poética popular -- El interés por las lenguas y culturas indígenas -- El contexto cultural: la universidad y la imprenta -- El Primer Renacimiento en América: El conflicto entre libertad y censura -- La crónica de la segunda mitad del siglo XVI: Bartolomé de la Casa y la cuestión indígena -- López de Gómara, cronista de India -- Vitalidad de la historia en Díaz del Castillo -- Los estudios del mundo azteca: Sahagún y otros -- Cronistas indios y mestizos de México -- los cronistas del Perú -- Descubrimientos y exploraciones: testimonios sobre Chile, Nueva Granada y Río de la Plata -- Una nueva retórica: La prosa cortesana en México y Nueva Granada -- La lírica culta -- La poesía satírica: Rosas d Oquendo -- El surgimiento de la épica: La gesta de Chile en La araucana -- La desmesura épico-histórica de Juan de Castellanos -- La huella de Ercilla en la época Hispanoamericana -- Del Clasicismo al Manierismo: La madurez del Siglo de Oro en América -- Rasgos del manierismo: la lírica manierista: las poetisas anónimas -- La épica manierista: El México paradisíaco de Balbuena -- La épica religiosa de Hojeda -- Poetas épicos menores -- Esplendor de la crónica del XVII: El Inca Garcilaso y el arte de la memoria -- El ardor verbal e iconográfico de Guamán Poma -- Otros cronistas del XVII -- El extraño caso de El carnero - La cuestión de la “novela colonial”: algunas novelas y “Protonovelas” -- El teatro religioso y profano: Ruiz de Alarcón: ¿un autor americano o español? -- El Esplendor Barroco: Sor Juana y Otros Culteranos: La paradoja del barroco -- Orbe y obras de Sor Juana -- El sabio Sigüenza y Góngora -- Otros autores del barroco mexicano -- El barroco en el virreinato peruano -- El barroco en otras partes de América -- El mestizaje del teatro: El pobre más rico -- Usca Páucar -- El Güegüence -- Del Barroco a la Ilustración: Matices Rococó -- La cultura eclesiástica y la expulsión de los jesuitas -- Una magra cosecha poética -- Un teatro en tiempos de transición: Ollantay -- Neoclasicismo -- Un Baedecker americano: El lazarillo de Carrió de la Vandera -- La vida novelesca de Olavide -- El Periodismo, las sociedades ilustradas y el pensamiento liberador -- Entre Neoclasicismo y Romanticismo: Una gran pugna literaria -- Lizardi, periodismo y novelista -- El sueño de Bolívar y las aventuras de Miranda -- La poesía cívica de Olmedo -- Los “Yarvíes” de Melgar -- La leyenda de Wallparrimachi -- El mundo romántico de Heredia -- Los “cielitos” de Hidalgo -- Cruz Varela, poeta civil -- El curioso caso de Jicoténcal.
Incluye Introducción -- Índice onomástico.
Bibliografía : páginas 373-378.
Audiencia general.
Keywords: Literatura hispanoamericana -- Historia