Conocimiento del mundo exterior : fundamentos para un método científico filosófico - Russell, Bertrand; Cárdenas, María Teresa; Russell, Bertrand (Buenos Aires : Compañía General Fabril Editora, 1964)
Con su inveterada lucidez, el filósofo inglés cuyo pensamiento ha estado siempre al servicio de la humanidad, en continuada y firme acción por el mejoramiento de la sociedad contemporánea, reúne en este libro una serie de trabajos destinados a orientar al público en el estudio de los fenómenos que nos rodean, componiendo el complejo llamado mundo exterior, actuante sobre nuestros sentidos y al que pretendemos interpretar por medio del método lógico analítico. Bertrand Russell propone su camino para convertir a la filosofía en ciencia y aspirar a resultados independientes de las inclinaciones y del temperamento del filósofo que los defiende. Su sistema, por consiguiente, se basa en la más pura intención científica y objetiva. Aspira a un entendimiento que ponga fin a las querellas entre realistas e idealistas y resuelva todo lo que tenga solución en este problema. Por el prestigio del autor, la importancia del tema, la autoridad del juicio y el rigor de la lógica matemática que lo preside. Conocimiento del mundo exterior es una obra valiosa e imprescindible dentro del cuadro del pensamiento moderno.
Tendencias actuales -- La lógica como esencia de la filosofía -- Sobre nuestro conocimiento del mundo exterior -- El mundo de la física y el mundo de los sentidos -- La teoría de la continuidad -- El problema del infinito considerado históricamente -- La teoría positiva del infinito -- Sobre la noción de causa con aplicaciones al problema del libre albedrío.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.buscalibros.cl/conocimiento-mundo-exterior-para-bertrand-russell-cp_5076552.htm -- Incluye índice analítico
Audiencia general.
Traducción del Inglés al Español.
Keywords: Teoría del conocimiento