Pasado y presente : guerra, dictadura y sociedad en la Argentina - Vezzetti, Hugo (Sociologiìa y política (Siglo Veintiuno Argentina Editores), 2002)
Pasado y presente es un ensayo retrspectivo que se propone reflexionar sobre nuestra historia reciente y sobre sus consecuencias hacia el presente, de un modo que busca distanciarse del enfoque periodístico, testimonial o de denuncias. El eje central de la obra es la experiencia social del terrorismo de estado en la Argentina. En esa dirección, trata de explorar la construcción y los efectos de la memoria social, las modalidades de recuperación y de conocimiento de esa experiencia limite a partir, sobre todo, de la relación de la dictadura con la sociedad. Pasado y presente, propone repensar momentos y escenas centrales de esa historia en una clave critica, alejada de la idealización o la nostalgia. Asi aborda cuestiones como la construcción imaginaria de la guerra, la relación entre barbarización política y degradación del estado, el comportamiento de la sociedad y la función exculpatoria de la teoria de los "dos demonios", los campos de concentración argentinos, el papel de los familiares en la lucha por exclarecimiento y por la memoria, la experiencia de la democracia,, la forma de recuperación de la militancia revulucionaria.