Metodología de la investigación - Cabezas, Horacio (Guatemala : Editorial Piedra Santa, 2000)
Es un manual práctico, vivencial y preciso de valiosa ayuda para quienes se inician en el campo de la investigación científica. Los dos primeros capítulos muestran la forma adecuada de aprovechar los fondos de bibliotecas y centros de documentación; el tercero está dedicado a la formulación del proyecto. El cuarto capítulo sienta las bases para la redacción del informe final. Es el propósito fundamental de este manual, ser guía y norte en el fascinante campo de la investigación. Se dará sentido al trabajo en la medida en que usted, apreciable lector, se beneficie de él, y con la consecución de sus metas, habremos logrado las nuestras también.
Organización de Bibliotecas: tipos de clasificación -- Obras de referencia -- Ficheros bibliográficos: de materia -- Por autor -- Por título -- Selección y Acopio de Datos: Fichas bibliográficas: libro con autor -- Libro en que no aparece el nombre del autor -- Artículo de revista con autor -- Artículo de revista en que no aparece el nombre del autor -- Crítica a Fuentes Bibliográficas -- Fichas de Contenido: referencia bibliográfica -- Contenido -- Comentario -- Título -- Proyecto de Investigación: Marco conceptual: tema -- Problema -- Delimitación -- Justificación -- Objetivos: objetivos inmediatos -- Objetivos mediatos -- Marco Teórico: definición -- Importancia -- Recomendaciones para su formulación -- Marco Metodológico: Hipótesis: características de las hipótesis -- Tipos de Hipótesis: hipótesis de trabajo -- Hipótesis fundamental -- Hipótesis estadística -- Hipótesis alternativa -- Bosquejo -- Acopio de información -- Observación -- Encuesta -- Entrevista -- Métodos de nivel matemático y estadístico -- Marco Operativo: Cronograma de actividades -- Recursos y costo -- El Informe de Investigación: Tabulación e interpretación de resultados -- La redacción: algunas recomendaciones: precisión -- Claridad -- Sencillez -- Adecuación -- Citas -- El formato -- Parte integrantes del informe: portada -- Índice -- Capitulación -- Ilustraciones -- Introducción -- Conclusiones y recomendaciones -- Orientación de lecturas adicionales -- Bibliografía -- Resumen del trabajo.
Incluye índice analítico -- Dedicatoria -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : páginas 91-95.
Audiencia general.
Keywords: Metodología cientifíca; Investigación -- metodología