Bibliotecología Latinoamericana : un panorama general - Portaneri Grippo, Celia María (Memorias ;)
La bibliotecología, como disciplina que tiene una gran demanda de aplicación práctica a través de los servicios bibliotecarios y de información, se enfrenta a la necesidad urgente de fortalecer y enriquecer sus principios y su cuerpo teórico. La bibliotecología se desarrolla en cada país adquiriendo sus propias características específicas; empero, independientemente del grado de desarrollo que en cada nación ha alcanzado esta ciencia, hay fenómenos, problemas, situaciones y soluciones que son comunes a los de otras naciones, y más cuando éstas presentan similitudes en aspectos culturales, lingüísticos, históricos y sociales, como es el caso de América Latina. En este contexto, América Latina se ha preocupado por motivar a los profesionales de la Bibliotecología, para que realicen investigación. La presente obra está conformada con las diversas ponencias presentadas por bibliotecólogos de once países latinoamericanos, durante el 3er. Curso de Metodología de la Investigación aplicada a la Bibliotecología, organizado, en el año de 1986, por el Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas con apoyo de la Organización de los Estados Americanos. Esta obra es precisamente un subproducto del curso impartido, ya que todos sus asistentes participaron en actividades complementarias, entre las que se contaron conferencias sobre un panorama de la Bibliotecología en su respectivo país. Las ponencias pueden encontrar como común denominador los siguientes aspectos: exposición de la situación en la que se encuentra la bibliotecología en los países latinoamericanos; la formación y características de las escuelas de bibliotecología; el análisis de los diversos sistemas bibliotecarios en cada uno de los países; el grado de avance que presentan los proyectos para automatizar los procesos bibliotecarios; la situación de los bibliotecarios en el campo de trabajo y su capacitación técnica; y el estado que guarda la investigación bibliotecológica. Con el curso metodología de la Investigación aplicado a la bibliotecología y los subproductos desarrollados, el CUIB considera que ha contribuido al enriquecimiento de Bibliotecología al haber creado conciencia sobre la necesidad de investigación para el desarrollo de la Bibliotecología latinoamericana; al haber sensibilizado a los grupos bibliotecológicos de la urgencia de formar nuevos investigadores.