Bibliotecología Latinoamericana : un panorama general - Portaneri Grippo, Celia María; Morales Campos, Estela; Portaneri Grippo, Celia María Eugenia; Dorta-Duque, María Elena (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1989)
La bibliotecología, como disciplina que tiene una gran demanda de aplicación práctica a través de los servicios bibliotecarios y de información, se enfrenta a la necesidad urgente de fortalecer y enriquecer sus principios y su cuerpo teórico. La bibliotecología se desarrolla en cada país adquiriendo sus propias características específicas; empero, independientemente del grado de desarrollo que en cada nación ha alcanzado esta ciencia, hay fenómenos, problemas, situaciones y soluciones que son comunes a los de otras naciones, y más cuando éstas presentan similitudes en aspectos culturales, lingüísticos, históricos y sociales, como es el caso de América Latina. En este contexto, América Latina se ha preocupado por motivar a los profesionales de la Bibliotecología, para que realicen investigación. La presente obra está conformada con las diversas ponencias presentadas por bibliotecólogos de once países latinoamericanos, durante el 3er. Curso de Metodología de la Investigación aplicada a la Bibliotecología, organizado, en el año de 1986, por el Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas con apoyo de la Organización de los Estados Americanos. Esta obra es precisamente un subproducto del curso impartido, ya que todos sus asistentes participaron en actividades complementarias, entre las que se contaron conferencias sobre un panorama de la Bibliotecología en su respectivo país. Las ponencias pueden encontrar como común denominador los siguientes aspectos: exposición de la situación en la que se encuentra la bibliotecología en los países latinoamericanos; la formación y características de las escuelas de bibliotecología; el análisis de los diversos sistemas bibliotecarios en cada uno de los países; el grado de avance que presentan los proyectos para automatizar los procesos bibliotecarios; la situación de los bibliotecarios en el campo de trabajo y su capacitación técnica; y el estado que guarda la investigación bibliotecológica. Con el curso metodología de la Investigación aplicado a la bibliotecología y los subproductos desarrollados, el CUIB considera que ha contribuido al enriquecimiento de Bibliotecología al haber creado conciencia sobre la necesidad de investigación para el desarrollo de la Bibliotecología latinoamericana; al haber sensibilizado a los grupos bibliotecológicos de la urgencia de formar nuevos investigadores.
ARGENTINA: Celia María Eugenia Portaneri Grippo: Provincia de Santa Fe -- Enseñanza bibliotecaria en la provincia de Santa Fe -- Acción bibliotecaria en la ciudad de Rosario -- Las diferentes bibliotecas en la provincia de Santa Fe -- BRASIL: Ligia Paixao Scriváno: Las escuelas de bibliotecología -- Las asociaciones profesionales, el Consejo Federal de Bibliotecología y los consejos regionales -- Instituto brasileño de la información en ciencia y tecnología (IBICT) -- Redes de información: desarrollo y proyectos -- COLOMBIA: Mariela Álvarez Rodríguez y Gloria María Mejía Gallón: Centro focal nacional -- Subsistemas de información -- Redes de información -- Grupos de unidades de información. Capacitación -- COSTA RICA: Zaida Sequeira -- Marlene Harper, Saray Córdoba: Formación de bibliotecarios -- Asociaciones -- Sistemas -- CUBA: Elena Dorta-Duque: Desarrollo bibliotecológico -- Formación. Investigación. Automatización -- Asociaciones profesionales -- Consideraciones finales -- MEXICO: Estela Morales: Bibliotecas públicas -- Bibliotecas universitarias -- Bibliotecas especializadas -- Recursos humanos -- Legislación -- Investigación -- Tecnología de la información -- Asociaciones -- Liderazgo y coordinación -- NICARAGUA: Maritza del Socorro Reyes González: Escuela de bibliotecología -- Estado actual de la investigación bibliotecológica -- Sistema nacional de información documentaria -- Asociación -- PANAMÁ: Octavio Castillo Sánchez: Enseñanza de la bibliotecología -- Asociaciones profesionales -- La actividad bibliotecaria en el país -- PARAGUAY: Dominga Venancia Mora Gutiérrez: Escuela de Bibliotecología de la Universidad Nacional de Asunción -- Mercado de trabajo para los bibliotecarios profesionales -- Bibliotecas del Paraguay -- Asociación de Bibliotecarios del Paraguay -- Red Nacional de Información -- La información socio-económica en el Paraguay -- La enseñanza del uso de la biblioteca en el nivel universitario -- PERU: María Cristina Ego-Aguirre López Albujar: Educación -- Investigación -- Sistemas bibliotecarios -- Asociaciones de bibliotecología y ciencias de la información -- Automatización -- URUGUAY: Ana María Cherro de Viera: Marco social -- Formación profesional -- Plan actual vigente -- Situación de las bibliotecas en el Uruguay -- Situación profesional.
Incluye introducción en cada capítulo -- Ficha catalográfica impresa -- Mapas de países estudiados.
Bibliografía: páginas 84-85, 117.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecología -- América Latina; Investigación bibliotecológica