La Biblioteca Pública : lecturas escogidas II - Dirección General de Bibliotecas; Buonocore, Domingo; Maurois, André; Lobato, Ortencia (México : Secretaría de Educación Pública / Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, 1998)
En esta antología se presenta una serie de textos de distinguidos escritores que nos hacen partícipes de su ideas sobre temas tan interesantes como la aparición de las bibliotecas mexicanas y su evolución; la misión de comunicación, de servicio y de fomento de la lectura de la biblioteca pública y del bibliotecario, y el establecimiento en México de la Red Nacional de Bibliotecas Públicas que otorga a todos los habitantes el acceso gratuito a la lectura formativa, informativa y de recreación. El presente libro está destinado a los bibliotecarios de la Red Nacional de Bibliotecas Públicas. El propósito es alimentar su interés por el libro y la lectura, así como por la labor de las bibliotecas y por la propia Red de la que ellos son parte fundamental. La elección de los textos se hizo de acuerdo con la importancia de los temas y la utilidad que de ellos puedan obtener los lectores a quienes van dirigidos.
El libro: El libro en la historia -- El ímpetu duplicador. Daniel J. Boorstin -- Comienza una revolución, Bill Gates -- El libro. Jorge Luis Borges -- El valor del libro: Poesía: Recuerdo infantil. Antonio Machado -- Los manantiales. Amado Nervo -- Mis libros. Gabriela Mistral -- Un lector. Jorge Luis Borges -- L.C. Luis Cardoza y Aragón -- Libros. Amado Nervo -- Condenación del libro. Amado Nervo -- Prosa: Nosotros vivimos aquí. Victórico Javier Domingo -- Fahrenheit 451. Ray Bradbury -- La biblioteca pública: La biblioteca pública: Orígenes y concepto -- Los libros se hacen públicos. Daniel J. Boorstin -- Manifiesto de El libro: El libro en la historia -- El ímpetu duplicador. Daniel J. Boorstin -- Comienza una revolución, Bill Gates -- El libro. Jorge Luis Borges -- El valor del libro: Poesía: Recuerdo infantil. Antonio Machado -- Los manantiales. Amado Nervo -- Mis libros. Gabriela Mistral -- Un lector. Jorge Luis Borges -- L.C. Luis Cardoza y Aragón -- Libros. Amado Nervo -- Condenación del libro. Amado Nervo -- Prosa: Nosotros vivimos aquí. Victórico Javier Domingo -- Fahrenheit 451. Ray Bradbury -- La biblioteca pública: La biblioteca pública: Orígenes y concepto -- Los libros se hacen públicos. Daniel J. Boorstin -- Manifiesto de la UNESCO sobre la biblioteca pública -- El servicio de la biblioteca pública -- Huelga en la biblioteca. María Fernanda Buhigas ¿Qué es una biblioteca? Gabriela Mistral -- El bibliotecario y su labor: El bibliotecario -- Caracterización del bibliotecario: El bibliotecario. Juana Manrique de Lara -- Parábola de la educación. William Cunningham -- El conocimiento y la emoción -- El guía. Ermilo Abreu Gómez -- Lo que el bibliotecario necesita saber. Jesse H. Shera -- Borges bibliotecario. María Esther Vázquez -- Un mensaje positivo: Dentro de ti está el secreto. Amado Nervo -- Desuderata; Iglesia Saint Paul Baltimore -- No desista. Rudyard Kipling -- Invictus. William Ernest Henley -- El éxito comienza con la voluntad. Rudyard Kipling -- la vida es un sueño. Tochihuitzin -- El gran viaje. Amado Nervo -- Apresúrate. Rafael López -- El bibliotecario: Un buen lector -- El hábito de leer. Lin Yutang -- La lectura veloz. Baudelio Lara y Jorge Chacón -- Cómo encontrar tiempo para la lectura: Lidia Roberts -- Cómo leer (mejor) en voz alta. Felipe Garrido -- Cómo Acercarse a la poesía. Ethel Krauze -- Elementos positivos del servicio -- Amigo. E. Oshiro -- Hagamos un trato. Mario Benedetti -- En vida hermano, en vida. Ana maría Rabatté -- Cuando sepas hallar una sonrisa... Enrique González Martínez -- Llénalo de amor. Amado Nervo -- El placer de servir. Gabriela Mistral -- Ayuda a los otros a literarse. Amado Nervo -- El valor de una sonrisa. Frank Irving Fletcher -- Dar. Amado Nervo -- Todos tenemos hambre. Amado Nervo -- Enciende tu lámpara. Amado Nervo -- El grito. José Vasconcelos -- Alégrate. Amado Nervo -- Sólo por hoy. S.F. Partridge -- En paz. Amado Nervo -- Poemas: Romance de tus ojos. Pedro Garfias --Nuestras vidas son los ríos. Luis G. Urbina -- Río. Jaime Torres Bodet -- Deseos. Carlos Pellicer -- Aguas corrientes... Roberto Cabral de Hoyo -- Yo voy soñando caminos. Antonio Machado -- Anoche cuando dormía. Antonio Machado -- La suave patria. Ramón López Velarde.
Incluye presentación -- Ficha catalográfica impresa -- Poesía -- Introducción en cada parte.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas -- México; Publicidad en bibliotecas; Pesía mexicana; Bibliotecarios -- entrenamiento en servicios