Tesoro escondido en el monte carmelo mexicano : Mina Rica de Exemplos y Virtudes en la Historia de Los Carmelitas Descalzos de la Provincia de la Nueva España: Descubierta Cuando Escrita Por Fray Agustín de la Madre de Dios, Religioso de la Misma Orden - Madre de Dios, Agustín de la (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1986)
El título que escogió fue el de Tesoro escondido en el Monte Carmelo mexicano. Mina rica de exemplos y virtudes en la Historia de los Carmelitas Descalzos de la provincia de la Nueva España. Descubierta cuando escrita por fray Agustín de la Madre de Dios, religioso de la misma Orden. Pero la obra permaneció inédita por más de trescientos años, hasta que en 1984 y 1986 tuvo sendas ediciones, la primera de Probursa y el Departamento de Historia de la Universidad Iberoamericana, y la segunda del Instituto de Investigaciones Estéticas de la Universidad Nacional Autónoma de México; esta última en versión paleográfica de Eduardo Báez Macías, con introducción y notas del mismo. Dicho sea de paso, Salvatierra tiene significativa presencia en diferentes estudios históricos del doctor Báez Macías. La obra a que ahora me remito, redactada entre 1646 y 1653, tuvo muy retardada publicación porque, cuando ya iba quedando concluida, fue confiscada por las autoridades de la Orden a causa de la denuncia que el autor hizo, de palabra y por escrito, de la discriminación que su propia congregación religiosa ejercía en perjuicio de los criollos, a cuya ascensión a puestos de autoridad religiosa o civil se oponía injustamente (toda la administración novohispana debía recaer en españoles “originales”).
El manuscrito -- El autor -- Monasterios -- Comentarios al manuscrito -- Relaciones de viajes -- Historia y leyenda -- Monjas carmelitas -- Influencia de San Juan de la Cruz -- La Orden activa y contemplativa -- Fray Juan de Jesús María.
incluye introducción -- Índice de manuscritos -- hoja plegable -- Biografía del autor.
Audiencia general.
Keywords: Vida religiosa; Orden religioso de hombres -- México; Orden religioso -- historia