Paisaje del placer y de la culpa - Gómez de Liaño, Ignacio (Colección Metrópolis, 1990)
Paisaje del placer y de la culpa es, ante todo, un libro de exploraciones. Exploración del límite de la tierra y el mar, en cuanto que ese límite constituye un privilegiado encuadre literario. Y exploración, ante todo, de los más notables jardines que han aflorado en la historia de la literatura. Exploración, pues, de lugares paradigmáticos, en los que, como si fueran un frondoso espejo, la humanidad ha gustado de mirarse a sí misma, durante miles de años. Los jardines, a menudo también islas, de Eva, Circe, Calpso, Alcina, Armida, Auristela, Falsirena, Leonor.... que se recorren en este libro, son espacios que revelan, como pocos, los sueños de los hombres, sus anhelos y temores; su forma de entender la Tierra y la Vida. "En ellos se plantean -dice el autor- serias cuestiones morales, filosóficas y gnoseológicas, pues no en vano el sueño y la nostalgia del Jardín es uno de los motores más potentes de la marcha del hombre por la historia. Bien se puede pensar [...] que la historia no es más que el largo y precavido rodeo dado por el hombre, a lo largo de milenios, para retornar o descubrir el jardín que una vez soñó".