Historia de las bibliotecas en jalisco - Ladrón de la Guevara Cox, Helen (Historia de las Bibliotecas en los Estados de la Republica Mexicana: Jalisco)
En el mes de agosto del año de 1984 se estableció un convenio de colaboración entre la Dirección General de bibliotecas de la Secretaría de Educación Pública y la Universidad de Guadalajara. El objeto de dicho convenio era que Jalisco elaborase su historia de las bibliotecas públicas... En las primeras seis décadas del siglo XIX, se destaca sobre todo la idea de la biblioteca escolar en todos los niveles: en las escuelas primarias, en los liceos, en el Instituto de Ciencias y en la Real Universidad. Al empezar la segunda mitad del siglo XIX se piensa ya en llevar los libros al público, no solamente a los estudiantes, y esto se determinó precisamente para la biblioteca del Instituto de Ciencias, antes del decreto del establecimiento de la primara biblioteca pública en 1861. Sin embargo, en las dos últimas décadas de este siglo surgen las bibliotecas públicas como promotoras de la industrialización que planeaba el país; a este respecto se proyectó la creación de bibliotecas agrícolas e industriales. Correspondió al siglo XX cristalizar muchas de las ideas gestadas a fines del XIX, unidas a las nuevas corrientes de pensamiento que enmarcaban una gran revolución. Así, en pleno furor constitucional surge en Jalisco la conciencia de fomentar en la niñez el hábito de la lectura; se empezó a reglamentar el libre acceso a la biblioteca como un servicio público gratuito, a fomentar el intercambio, a establecer bibliotecas populares en la época vasconcélista de 1941, El estudio de caso analiza la mencionada biblioteca en dos grandes épocas: el siglo XIX (1861-1899) y el siglo XX (1900-1982).