Historia de las bibliotecas en jalisco - Ladrón de la Guevara Cox, Helen; Rendón García, Lina (México Distrito Federal : Secretaría de Educación Pública / Dirección General de Bibliotecas, 1988)
En el mes de agosto del año de 1984 se estableció un convenio de colaboración entre la Dirección General de bibliotecas de la Secretaría de Educación Pública y la Universidad de Guadalajara. El objeto de dicho convenio era que Jalisco elaborase su historia de las bibliotecas públicas... En las primeras seis décadas del siglo XIX, se destaca sobre todo la idea de la biblioteca escolar en todos los niveles: en las escuelas primarias, en los liceos, en el Instituto de Ciencias y en la Real Universidad. Al empezar la segunda mitad del siglo XIX se piensa ya en llevar los libros al público, no solamente a los estudiantes, y esto se determinó precisamente para la biblioteca del Instituto de Ciencias, antes del decreto del establecimiento de la primara biblioteca pública en 1861. Sin embargo, en las dos últimas décadas de este siglo surgen las bibliotecas públicas como promotoras de la industrialización que planeaba el país; a este respecto se proyectó la creación de bibliotecas agrícolas e industriales. Correspondió al siglo XX cristalizar muchas de las ideas gestadas a fines del XIX, unidas a las nuevas corrientes de pensamiento que enmarcaban una gran revolución. Así, en pleno furor constitucional surge en Jalisco la conciencia de fomentar en la niñez el hábito de la lectura; se empezó a reglamentar el libre acceso a la biblioteca como un servicio público gratuito, a fomentar el intercambio, a establecer bibliotecas populares en la época vasconcélista de 1941, El estudio de caso analiza la mencionada biblioteca en dos grandes épocas: el siglo XIX (1861-1899) y el siglo XX (1900-1982).
LAS BIBLIOTECAS EN LA ÉPOCA COLONIAL: bibliotecas Eclesiásticas -- Bibliotecas Académicas -- Bibliotecas Particulares -- Los Libros y su Paso a las Indias -- Imprentas e Impresores en los Siglos XVI, XVII y XVIII -- Los Autores y sus Libros -- LAS BIBLITECAS EN EL SIGLO XIX: panorama Educativo y el Fomento Bibliotecario -- Bibliotecas Escolares y Académicas -- Bibliotecas de la Escuela de Artes y Oficios -- Bibliotecas de los Liceos -- Bibliotecas de las Escuelas Profesionales -- Bibliotecas de Profesores de Lagos de Moreno -- Biblioteca del Instituto de Ciencias -- Bibliotecas Populares -- Bibliotecas en Archivos -- Las Ideas, las Ciencias y la Información -- LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS EN EL SIGLO XX: la Nueva Concepción de los Servicios Bibliotecarios -- La Política Federal y Estatal en Materia Educativa y el Fomento Bibliotecario -- Evolución Jurídica del Fomento Bibliotecario en el Estado -- La Evolución de los Servicios Bibliotecarios en el Estado -- La Participación de Instituciones y Asociaciones en el Fomento Bibliotecario del Estado -- Ambiente Cultural -- LA BIBLIOTECA PÚBLICA DEL ESTADO ESTUDIO DE CASO: la Gestión: 1861-1873 -- El Desarrollo: 1874-1899 -- La Biblioteca Durante los Primeros Veintiséis Años del Nuevo Siglo: 1900-1925 -- La Biblioteca dentro del Contorno Académico: 1926-1982 -- Plano de Guadalajara -- Las Bibliotecas en la Época Colonial -- Bibliotecas de Particulares en el Siglo XIX -- Evolución Jurídica e Institucional de las Bibliotecas Públicas en el Estado de Jalisco -- Bibliotecas de Particulares en el Siglo XX -- Panorama de los Servicios Bibliotecarios en Jalisco en el Siglo XX -- Situación de las Bibliotecas Públicas en el Estado de Jalisco -- Programa Nacional de Bibliotecas Públicas -- Distribución de las áreas Destinadas a la Biblioteca Pública del Estado -- Asistencia de Lectores de la Biblioteca Pública del Estado de Jalisco, Siglo XX.
Resumen tomado de la WEB -- Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Introducción -- Agradecimientos -- Conclusiones -- Índice analítico alfabético -- Lista de siglas utilizadas.
Bibliografía : páginas 223-230.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas -- historia; Bibliotecas públicas -- México; Bibliotecas públicas -- Jalisco