Comprensión de la lectura : Guía práctica para estudiantes y profesionistas - Gonzales O´Donnell, Luis E. (México, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2007)
Se dice mucho de la lectura es un placer, o debería serlo, y es verdad; pero además una necesidad; pero además en el mundo actual es también una necesidad, que puede llegar a ser abrumadora, porque cada vez parece ser menor el tiempo que podemos destinarle. La presente obra tiene como propósito que el estudiante, profesionista en ejercicio, ejecutivo, padre de familia y todo aquel que requiera de la lectura en sus actividades diarias, encuentre aquí un método práctico que le ayude a comprender eficazmente el contenido de diversos textos, desarrolle la habilidad de sintetizar e identificar las ideas más importantes, además de organizar y confrontar la información con otras fuentes para favorecer una comprensión expedita, completa e integral, con respecto a cualquier tema. Mediante técnicas sencillas, como los talleres de lectura, los diálogos internos o intrapresonales y la explicación de lo leído sin memorización, el autor induce al lector para que conforme ideas concretas y concluyentes sobre el texto leído, con lo cual habrá aprovechado sustancialmente mejor el tiempo que destine a la lectura. Se incluye un apéndice con un cursillo práctico.
Cómo Vencer el Miedo a Leer -- Lo que va de Ayer a Hoy -- Leer pro Deleite -- Lectura de Dos Veces -- Nueve Tácticas Prácticas: La revolución del hipertexto -- Inferir es pensar -- Contexto con sentido -- Más vale sospechar que lamentar -- Parecidos y diferencias -- Preguntar, dialogar y discutir -- Vaya al grano -- Prever y vaticinar -- ¿Y la velocidad-verbal? -- Cada Quien se Estilo: Estilo visual-verbal -- Estilo visual-no verbal -- Estilo táctil-cinético -- Estilo audio-verbal -- Una Historia de Amor -- Lectura “Utilitaria”: Examinar -- Recordar -- Limpiar -- Preguntar -- Leer -- Balancear -- Discutir -- Explicar -- Guardar -- Agujas en el Pajar: Introducción prescindible -- Libertad de expresión -- Equilibrio de poderes -- Federalismo -- Pobreza -- Salud -- Educación -- Vivienda -- Inseguridad -- Los pendientes -- Par finalizar, nada nuevo -- Leer para Encontrar Soluciones: Quiénes somos y qué buscamos -- Papelito habla -- ¿Qué sabemos de esto? -- Lista de compras -- Primer balance -- Las cartas sobre la mesa -- Para que no se vuele -- Desconfía de lo que Lea -- Un Enemigo Caído del Cielo -- El Secreto de La última cena -- Apéndice: Cómo Enseñar a Aprender: Primera a cuarta sesión.
Incluye presentación -- Lecturas recomendadas -- Índice onomástico -- Índice analítico -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Métodos de estudio; Lectura; Libros y lectura; Orientación profesional