El archivo vertical de la biblioteca pública (Programa Nacional de Bibliotecas Públicas)
El archivo vertical es una colección de folletos, ilustraciones, recortes, dibujos, etc., que amplia la información contenida en las obras de la colección general y de consulta y en los materiales de la hemeroteca. Es un recurso actualizado que proporciona información más reciente que la de los libros, sobre acontecimientos del momento (por ejemplo, la que procede de los medios masivos de comunicación), así como aquella que cambia con frecuencia (demografía, productos comerciales, tecnología). Además, mediante el archivo vertical, la biblioteca puede ofrecer a sus usuarios materiales especiales sobre historia de la comunidad, salud pública, etc., o bien obras que apoyen pláticas o confrencias sobre diversos temas (sucesos recientes, ciudades famosas de Méxicos, etc.); también puede contener manuales y guías para diversos talleres. Generalmente el archivo vertical corresponde al servicio de consulta porque la selección, preparación, ordenamiento y descarte de sus obras deben efectuarse tomando como base las necesidades expresadas por los ususarios en sus entrevistas con el personal de consulta. Siendo el archivo vertical un recurso de información tan importante para la bilbioteca, se tratará aqui ampliamente lo relacionado con los materiales que lo forman y las fuentes donde pueden obtenerse; la manera en que se les asignan encabezamientos de materia; la preparación física a que es necesario someterlos antes de integrarlos al archivo, y cómo se puede tener acceso a ellos.