El Desarrollo de la Persona : en toda las etapas de su vida - SangBee, Helen L.; Arvizu Lara, Jaime; Mitchell, Sandra K. (México, Distrito Federal : Harla, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1987)
Ésta es una obra que de manera clara, sencilla y didáctica aborda los temas fundamentales del desarrollo de la persona, desde su nacimiento hasta su edad adulta, partiendo de un marco teórico que permite la interpretación de estos procesos de manera amplia y profunda. Poe otro lado, el análisis de los diferentes cambios en la persona a lo largo de su vida es realizado por las autoras a nivel conceptual y a nivel práctico, logrando con ello su consideración de conjunto también. El estudio de la persona no se concreta únicamente a los cambios que la misma tiene en las diferentes etapas de su vida en sí, sino, además, se analizan otros aspectos del contexto en que dichas personas se desenvuelvan, y se permite así la comprensión de sus actitudes, opiniones, rechazos, percepciones y aspectos que la propia persona va asimilando y que se manifiestan y son objeto de estudio por parte de la psicología, como son los cambios físicos, ambientes culturales, consideraciones morales y relaciones sociales, hasta llegara a las respuestas ante problemas familiares como el caso del divorcio. En suma, con esta obra, Harla pretende contribuir a la ampliación del estudio de una materia tan importante en el campo del entendimiento de la persona humana.
El Desarrollo del Niño -- El Proceso del Desarrollo: Teoría y Método: un comentario sobre las interacciones -- Teoría del desarrollo -- Comparación de las teorías: aspectos que las distinguen -- Respuestas a las interrogantes -- Los Inicios: Desarrollo Prenatal, Nacimiento y Primera Infancia: preparación: el desarrollo prenatal -- Influencia sobre el desarrollo prenatal -- Inicio: el nacimiento -- Establecimiento: primera infancia -- Desarrollo Físico y Perceptual: El crecimiento y el desarrollo psicológico -- Rasgos externos del crecimiento -- El crecimiento en el interior -- El crecimiento de la percepción -- Naturalismo y empirismo -- La Inteligencia en los Niños: Capacidad, Estructura y Estilo: Medición de la capacidad intelectual de los niños -- Estructura cognoscitiva de los niños -- Estilos cognoscitivos en los niños -- Capacidad de vinculación, estructura y estilo -- Procesamiento de la información -- El Desarrollo del Lenguaje en los niños: ¿Qué es el lenguaje? -- El desarrollo gramatical en los niños -- El desarrollo semántico -- Diferencias individuales en el desarrollo del lenguaje: capacidad y estilo -- El Ser y la Personalidad en la Niñez: El concepto del sí mismo: patrones de desarrollo -- Diferencias individuales en el ser: el temperamento y la personalidad -- Las Relaciones Sociales en los niños: Definiciones de la vinculación y de la conducta de vinculación -- El proceso de vinculación: madre a hijo -- El proceso de vinculación: el niño a la madre -- Después de la primera vinculación: relaciones de los niños con otros niños -- El desarrollo del Niño: Etapas de desarrollo en la niñez -- La función del ambiente -- Diferencias individuales en el desarrollo -- Algunas cuestiones no resueltas aún -- El Desarrollo del Adolescente y la Juventud -- El Desarrollo Físico Durante la Adolescencia y la Juventud: Desarrollo físico en la adolescencia -- Desarrollo físico de los adultos jóvenes -- Crecimiento y salud en la adolescencia y la juventud -- La Inteligencia en la Adolescencia y la Juventud: la Capacidad, la Estructura y el Estudio: Capacidad cognoscitiva en la adolescencia y la juventud -- Estructura cognoscitiva en el pensamiento adolescente -- Estructura cognoscitiva del entendimiento interpersonal -- Estructura cognoscitiva del razonamiento moral -- Estructura cognoscitiva: una síntesis inicial -- Estilos cognoscitivos en la adolescencia y la juventud -- Capacidad estructural y estilo de vinculación -- Una última palabra -- El Ser y las Relaciones con los Demás en la Adolescencia y la Juventud: Teoría del desarrollo en la adolescencia y la juventud planteada por Erikson -- El ser en la adolescencia y la juventud -- Relaciones de la persona joven con los demás: padres, compañeros y amigos -- Los vínculos entre identidad e intimidad -- El Desarrollo del Adolescente y del Joven: Etapas de desarrollo de los 12 a los 22 años -- Diferencias individuales en el desarrollo durante la adolescencia y la juventud -- El Desarrollo del Adulto -- El Crecimiento y la Salud en los Adultos: El envejecimiento y el desarrollo -- Las malas noticias -- Las buenas noticias -- Teorías del envejecimiento -- Envejecimiento y salud -- Amenazas para la salud -- Promoción de la salud -- Vejez versus enfermedad -- Desarrollo y Cambio en la Inteligencia: la Inteligencia Adulta: Capacidad cognoscitiva en los adultos -- Estructura cognoscitiva en los adultos -- Estilo cognoscitivo en los adultos -- Capacidad, estructura y estilo -- El Ser y la Personalidad en la Edad Adulta: Patrones de desarrollo en los papeles adultos -- La personalidad en la madurez: continuidad y cambio -- La personalidad en la edad adulta: una síntesis y una perspectiva final -- Vinculaciones en la Edad Adulta: La vinculación con una pareja o esposa(o) -- Relaciones con los miembros de la familia durante la edad adulta -- El Desarrollo del Adulto: Etapas de desarrollo -- Diferencias individuales en el desarrollo adulto.
Titulo en inglés: The developing person: a life-span approach -- Dedicatorias -- Prólogo -- Glosario y resumen en cada capítulo.
Bibiografía : páginas 43, 79-80, 116, 161-162, 197, 234, 271, 327, 364-365, 399-400, 452, 488-489, 529, 566.
Audiencia general.
Keywords: Psicología del desarrollo; Psicología evolutiva