Ajuste hacia la paz : la política económica y la reconstrucción de postguerra en El Salvador - Acevedo, Carlos; Boyce, James K.; Barry, Deborah; Conroy, Michael E.; Danby, Colin; paus, Eva; Segovia, Alexander; Wood, Elizabeth J.; Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (México, Distrito Federal : Plaza y Valdes, 1999)
Antecedentes historicos del conflicto -- La economía de guerra de los años ochenta -- La actuación y la política macroeconómicas a partir de 1989 -- Los acuerdos de paz y la reconstrucción de posguerra -- Movilización de recursos internos -- Mivilización de recursos externos -- Repercusiones de la política macroeconómica en la distribución: teoría y aplicación a El Salvador -- El sistema financiero: oportunidades y riesgos -- El ajuste estructural, el sector agropecuario y el proceso de paz -- El deterioro del medio ambiente y las opciones para el desarrollo -- Las exportaciones y la consolidación de la paz.
Negociar el fin de un conflicto devastador puede parecer un verdadero milagro; sin embargo, despues de que el fantasma de la guerra se esfuma, consolidar la paz y hacer que sea duradera es una tarea igualmente intimidante. Ajustarse hacia la paz surge de la necesidad de analizar la experiencia de un pais (El Salvador) que se enfrenta actualmente con ese desafio. La obra plantea diversos temas de importanica fundamental para las autoridades nacionales, los donantes internacionales, las instituciones financieras internacionales, los expertos en desarrollo, el sistema de las Naciones Unidas y, lo mas importante, los ciudadnos mismos. Por tal motivo, estamos seguros que Ajuste hacia la paz ofrece una base inicial de reflexiones y analisis utiles para estimular un importante debate sobre la formacion de la politica economica para la reconstruccion y la consolidacion de la paz, campo nuevo que presenta un desafio y que exigira una considerable labor de investigacio y analisis.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Conflicto Armado -- El Salvador; Postguerra -- El Salvador -- Historia -- 1989; Paz -- El Salvador