Planeación y gestión del currículo en la formación inicial del profesorado - Puigdellívol, Ignacio; Imbertón Muñoz, Francisco; Martínez Rodríguez, Juan Bautista; Pérez Gómez, Angel L.; Solá Fernández, Miguel (San Salvador, El Salvador : Ministerio de Educación, 2003)
A lo largo de este módulo reflexionaremos sobre la importancia de las diferentes tareas implicadas en la planeación o planificación de la formación, términos que usaremos indistintamente. La planificación educativa puede entenderse, genéricamente, como el análisis y la racionalización de alternativas para el futuro, definiendo los fines y los medios para alcanzarlos. Dentro de la planificación educativa hallamos la planificación universitaria la cual engloba aspectos educativos, económicos, administrativos y físicos. En este módulo nos vamos a centrar en los específicamente didácticos y pedagógicos. Abordaremos la cuestión del diseño curricular en la universidad, entendido como un proceso de creciente concreción del diseño respecto a los objetivos, contenidos y estrategias de enseñanza y evaluación de la enseñanza universitaria. La importancia y utilidad de este módulo en el contexto del postgrado se justifica porque aunque es cierto que la mayoría de profesorado universitario elabora su programa de la materia o asignatura, frecuentemente lo suele hacer de modo reductivo presentando un listado de temas o contenidos a impartir. La planificación curricular debe ir más allá y contemplar todas las cuestiones que giran en torno al desarrollo de una enseñanza de calidad: los objetivos o finalidades perseguidas, las estrategias de enseñanza y los medios de evaluación, el tipo y número de alumnos, las actividades teóricas y prácticas y el tiempo disponible. Todas estas cuestiones serán abordadas a lo largo del módulo. El objetivo de este módulo, por tanto, es ofrecer ideas y orientaciones que faciliten el proceso de planificación de la docencia tanto al profesorado principiante como al experimentado que desee analizar los supuestos en los que basa su planificación docente y conocer algunas estrategias para mejorarla.
TOMO 1 PLANEACIÓN Y GESTIÓN DEL CURRÍCULO EN LA FORMACIÓN INICIAL DEL PROFESORADO: Del Análisis de las Necesidades a la Formulación de Propósitos: las lógicas de la planificación: Análisis de necesidades socio-grupales-individuales -- Técnicas para la identificación de necesidades formativas -- Racionalidad en la planificación y racionalidad en la acción -- Necesidades y utilidad de la planificación -- Las metas y formulación de objetivos -- Selección y Organización de los Bloques de Contenido: ¿Qué son y qué forma adoptan los contenidos de la enseñanza universitaria? -- Criterios para la selección del contenido -- Teorías que sustentan la selección y organización de los contenidos -- Planificación de las Clases y Gestión del Tiempo: actividad presencial y actividad no presencial: la elección del modelo didáctico -- El Prácticum Como Eje del Currículo de Formación Inicial: finalidades, concepciones, carácter transversal y organización: Concepciones del practicum y carácter transversal -- La organización del practicum - Síntesis de funciones formativas del practicum -- Los Modelos de Formación Docente y la Atención a la Diversidad: inclusión social y educativa en el currículo y en la propia actividad docente: modelos de formación: académica, tecnológica, personalista, práctica, sociocrítica -- Modelos de formación atención a la diversidad e inclusión social y educativa.
Incluye introducción -- Actividades previas -- Objetivos -- Ideas claves -- Ejercicios prácticos -- Índice de figuras -- Glosario.
Bibliografía: páginas 151-153.
Audiencia general.
Keywords: Formación profesional de maestros; Currículo; Planes de estudio; Métodos de enseñanza