Memoria del siminario - Seminario sobre lectura y escritura significativas para grupos con discapacidad auditiva y visual (2000, septiembre 26-27 : México D. F.); Román Haza, Maria Trinidad; Moina, Alicia; Acosta Huerta, María de Lourdes; Aguilar, Ana (México, Distrioto Federal : Universidad Nacional Autónoma de Méxicos / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 2001)
Con el objeto de contribuir a romper las barreras que obstaculizan el uso de la lectura y escritura significativa en personas con discapacidades tanto auditiva como visual, el CUIB organizó el presente seminario. Aunque la tarea no es fácil y existen dificultades importantes por superar, no podemos permitir que ningún grupo quede al margen de estas poderosas herramientas de comunicación, que contribuyen a contrarrestar la desventaja física, pues son instrumentos de transformación, crecimiento, auto creación y florecimiento del potencial interno de la persona. Si queremos un mundo más justo y con mayor equidad de oportunidades para todos, el fomento de la lectura y escritura es un verdadero desafío que debemos enfrentar de manera multidisciplinaria, a la par que desarrollar programas de promoción de lectura y escritura especialmente diseñados para estos grupos.
María Trinidad Román Haza: CONFERENCIA INAUGURAL -- Conferencias generales: Alicia Molina: Somos puro cuento -- Margarita Robleda Miguel: La literatura: una luz en las sombras -- Socorro Lozano de Canasi: Yoización: una alfabetización emocional para grupos vulnerables -- MESA REDONDA: la Lectura y Escritura Significativas para Grupos con Discapacidad Auditiva -- María de Lourdes Acosta Huerta: Dificultades en el uso de la comunicación signada en el proceso educativo de los niños con discapacidades auditivas -- Cita Arzani: El bilingüismo de los sordos -- Boris Fridman Mintz: ¿Para qué habrían de leer los sordos? Las funciones de la lecto-escritura del español entre los hablantes de la lengua de señas mexicanas -- Gabriela González Alarcón: Lo posible contra “Lo ideal” en la enseñanza de la lecto-escritura con niños sordos en México -- Una experiencia en el uso didáctico de nuevas tecnologías -- Santiago Manrique Romo: Los avances tecnológicos en la rehabilitación del hipoacúsico: cómo enseñar lenguaje y lectura significativos mediante el programa auditivo verbal Sistema Ling -- Mercedes Obregón Rodríguez: Ambientes óptimos de aprendizaje: alternativas en la enseñanza de la lengua escrita para todos los niños -- Mesa redonda: la lectura y escritura significativa para grupos con discapacidad visual: Ena Aguilar: Lectura para personas con discapacidad visual: una nueva imagen -- María Eugenia España González: La lectura en Braille como medio de integración social: ¿realmente cumple esta función? -- Elga Patricia Frola Ruiz: Hacia una nueva cultura de la discapacidad en la UNAM -- Adriana León Jiménez: Cuentos infantiles en Braille, mucho más que seis puntos -- Rocío Sánchez-Granillo López: La lectura: una herramienta para la reintegración social y el incremento de la imaginación -- Camerina A. Robles Cuéllar: “D2 Lectores”, una alternativa de acceso a la información y a la lecto-escritura en sistema Braille.
Incluye ficha catalografica impresa -- Índice onomástico -- Índice de conferencias y ponencias -- Presentación -- Palabras inaugurales -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 7, 38, 61-62, 99-100, 107, 128.
Audiencia general.
Keywords: Educación de ciegos -- Conferencias; Educación de sordos -- Conferencias; Escritura para ciegos -- Conferencias