Formación inicial de docentes para la Educación Básica - Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán Secretaría de Educación (Tegucigalpa, Honduras : Secretaria de la Educación, 2000)
En Honduras, como en la mayoría de los países latinoamericanos, el sistema educativo nacional está siendo objeto de fuertes cuestionamientos por parte de diferentes sectores de la sociedad, que ponen en entredicho la calidad de sus servicios, la eficacia de sus acciones y la función misma de la escuela en la socialización de las nuevas generaciones. De estos cuestionamientos no escapa el docente quien, a lo largo de la historia, ha estado en el centro del quehacer educativo. La sociedad ha dejado de ser indiferente a la crisis que vive la educación y, por diversos medios, está haciendo oír su voz y demandando un cambio radical, una auténtica reforma que la haga eficaz instrumento del desarrollo y de inserción exitosa en los procesos de globalización económica y cultural que caracteriza a la sociedad contemporánea. En este sentido, la formación del docente es la clave para garantizar la calidad de la educación y la eficacia del cambio educativo. Se necesita una formación docente actualizada, en concordancia con la realidad y aspiraciones del país, las tendencias pedagógicas prevalecientes en el mundo contemporáneo y con una clara visión del futuro, que viabilice los cambios en el sistema educativo y haga que la educación pueda contribuir realmente en el desarrollo del país. En estos momentos, producir un cambio radical en el sistema inicial de formación de los docentes es trabajar en el sentido de crear las condiciones para la transformación del sistema educativo nacional. Esta propuesta es concebida como el proyecto técnico por el cual la Secretaría de Educación, en su rol normativo y rector del sistema educativo, se propone determinar y desarrollar en sus aspectos pedagógico-curricular el perfil de la formación inicial de docentes que necesita la educación hondureña.
MARCO REFERENCIAL: Antecedentes de la Formación Inicial de Docentes en Honduras: Primeros esfuerzos en la formación inicial de docentes -- El plan de consolidación de la educación nacional -- La Reforma Curricular de 1988 y el plan de estudio de 1992 -- El intento de reconversión de la educación nacional y transformación curricular de la FID -- Situación Actual y Tendencias de la Formación Inicial de Docentes: Situación de la educación básica y el desempeño docente -- Dimensión institucional de la FID en Honduras: Aspectos generales de la gestión actual -- Oferta y demanda de docentes -- Recursos humanos e infraestructura de las instituciones formadoras -- Financiamiento -- Dimensión curricular de la FID en Honduras: La transformación curricular de la Educación Normal -- La experiencia de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán y la Escuela Normal “Pedro Nufio” -- El Programa de Formación Continua para docentes de Educación Básica en servicio -- Tendencias de los Sistemas de formación inicial de Docentes en América Latina: La dimensión institucional -- La dimensión curricular -- Reforma Educativa y formación docente -- A modo de Conclusión -- LINEAMIENTOS PARA UN NUEVO SISTEMA DE FORMACIÓN INICIAL DE DOCENTES PARA EDUCACIÓN BÁSICA: lineamientos generales: Conceptos fundamentales -- Misión y visión del sistema de formación inicial de docentes -- Lineamientos de políticas para el sistema de formación inicial de docentes -- Lineamientos Curriculares: Formación de docentes para una educación de calidad -- Perfil del docente educación básica -- Características de la propuesta curricular -- Estructura curricular básica: Aspectos generales -- Campos del currículo -- Orientaciones metodológicas y criterios de evaluación -- Anexos: Campos del currículo -- Aspectos financieros -- Información estadística.
Incluye introducción.
Bibliografía: páginas 69-74.
Audiencia general.
Keywords: Formación profesional de maestros; Planificación Currícular; Innovación educativa