Método de análisis de mensajes - Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) (Santiago de Chile, Chile : Oficina Regional de Educacion de la Unites Nations Education Sciences Culture Organization, 1984)
Si bien se ha escrito sobre el tema, hasta ahora no se había organizado un trabajo que de manera sistemática y verdaderamente didáctica se ocupara de ser lo que éste es: un método de análisis. Es decir, la reunión de un verdadero instrumento de trabajo, que hace posible entrenarse en la lectura crítica de los mensajes y, más aún, capacitarse para emprender la formulación de mensajes educativos, con criterios técnicos y fundamentos científicos.
Elementos de comunicación -- El lenguaje -- Lenguaje y significado -- Algunos tipos de lenguaje -- Estudios del lenguaje -- El lenguaje verbal -- El enunciado -- Enunciados y referencialidad -- El texto -- El relato -- El discurso -- El lenguaje icónico -- Elementos básicos de la imagen -- La imagen figurativa -- Soportes animados -- Las figuras retóricas -- Lenguaje verbo-icónico -- Tipos de mensajes -- Lenguaje verbal-visual en secuencia.
Incluye introducción -- Algoritmos para análisis de mensajes.
Bibliografía: páginas 149-152.
Audiencia general.
Keywords: Semiología; Semiótica