El gran continente del kan : China bajo la mirada de occidente - Spence, Jonathan D., 1936- (Colección Aguilar, 1999)
La imagen que Occidente tiene sobre China se ha transformado desde los primeros contactos entre ambas civilizaciones. Esta obra explica cómo ha evolucionado esa visión a lo largo de los últimos siete siglos, desde la descripción que Marco Polo hace del gran Kublai Kan en el siglo XII hasta las definitivas aportaciones de Kafka, Borges y Calvino. Se trata, por tanto, de una obra que pasea al lector por la literatura culta de viajes de una forma diferente. Jonathan D. Spence, el mayor especialista occidental en la cultura china, incluye las visiones de aventureros hispanos, misioneros jesuitas, sintetizadores de la realdad como Voltaire y Montesquieu, viajeros americanos como Bret Harte, Mark Twain, Ezra Pound y Eugene O’Neill; diplomáticos, como el británico lord Macartney o Henry Kissinger. Todas estas imágenes juntas explican tanto sobre China como sobre la visión que Occidente tiene de sí mismo.