Dinámica de grupos y educación : fundamentos y técnaca - Cirigliano, Gustavo F. J.; Villaverde, Aníbal; Villaverde, Aníbal (Buenos Aires, Argentina : Editorial Hvmanistas, 1966)
En este trabajo se exponen los fundamentos pedagógicos sobre los cuales se basa la aplicación de la dinámica de grupo y sus técnicas al campo educativo; se ofrecen normas y sugerencias para introducir las técnicas de grupo en el medio escolar, se describen en detalle muchas de ellas, y se explican las posibilidades pedagógicas de las técnicas sociométricas.
FUNDAMENTOS: Antecedentes Y Experiencias en la Argentina -- Dos Concepciones de la Educación: Tradicional y Moderna: Distintas concepciones del hombre -- Distintos estilos de educación -- El eje de la actividad escolar -- El cambio en la metodología -- Los cambios culturales -- El conocimiento de los fines -- Los contenidos didácticos -- Criterios sobre el “aprender” -- ¿Qué “producto” queremos obtener? -- ¿Cuál de las dos concepciones? -- El Grupo Como Poder Educador: Confluencia entre educación y dinámica de grupos -- ¿Puede el grupo educar? -- Educación y comunicación -- Liderazgo, grupo y educación -- Una pregunta difícil -- Un principio de solución -- Críticas a la Dinámica de Grupos: ¿Autoritarismo? -- ¿exceso de permisividad? -- ¿Exceso de emotividad? -- La opinión de Jack R. Gibb -- Opiniones en la Argentina -- LAS TÉCNICAS DE GRUPO Y LA EDUCACIÓN: Introducción de las Técnicas de Grupo en el Campo Educativo: Esquema Referencial: ¿Qué es la dinámica de grupo? -- ¿Qué es un grupo? -- Principios básicos de la acción de grupo -- Influencia del grupo sobre el individuo -- Dinámica de grupo y Didáctica grupal -- Las técnicas de grupo -- Cómo elegir la técnica adecuada -- Integración de las técnicas -- Algunas normas generales -- Encuadre Metodológico: Las técnicas de grupo en el medio escolar -- Creación del clima propicio -- Sugerencias - El alumno como miembro de grupo -- Sugerencias -- El profesor o maestro como conductor de grupo -- Dónde y cuándo utilizar las técnicas de grupo -- TÉCNICAS DE GRUPO APLICABLES EN EDUCACIÓN: Simposio -- Mesa redonda -- Panel -- Diálogo o debate público -- Entrevista o consulta pública -- Entrevista colectiva -- Debate dirigido o discusión guiada -- Pequeño grupo de discusión -- “Phillips 66” -- Cuchicheo (Diálogos simultáneos) -- Foro -- Clínica del rumor -- Comisión -- Seminario -- Discusión de gabinete -- Servicio de Estado Mayor -- Técnica del riesgo -- Torbellino de ideas (Brainstorming) -- Proyecto de visión futura -- Proceso incidente -- Estudio de casos -- “Rolo-Playing” (Enseñando en equipo) -- TÉCNICAS SOCIOMÉTRICAS DE EDUCACIÓN: Esstructura “oficial” y “espontánea” del grupo escolar -- Las técnicas sociométricas -- El sociograma -- Gula para el análisis del sociograma -- Utilidad y límites del sociograma -- Psicogrupo y Sociogrupo.
incluye índice -- Prólogo -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía: páginas 237-238.
Audiencia general.
Keywords: Juegos educativos; Dinámica de grupos -- enseñanza; Técnicas de enseñanza