La Educación básica : un desafío mundial: medidas e innovaciones - Phillips, H. M.; Alonso, Margarita; Platt, William J. (Madrid, España : Santillana, Sociedad Anónima de Ediciones, 1977)
El tema de este libro es la pobreza educativa que existe a gran escala en el nivel primario o elemental, y que afecta a millones de niños y jóvenes de los países en desarrollo de todo el mundo, los cuales crecen analfabetos. Su propósito es centrar la atención en la necesidad de hacer un esfuerzo superior al actual para encontrar soluciones, así como en la amplitud y dificultad de la tarea, y en las posibilidades y perspectivas.
El Problema: El reto -- Perspectiva histórica -- Tendencias actuales: aspecto cuantitativo -- Aspecto cualitativo -- Dinámica del Cambio Educativo: fuerzas que condicionan el desarrollo de la educación básica -- Factores económicos y de financiación -- Reforma e innovación -- Innovaciones y Proyectos: la planificación de la educación básica -- Cobertura cuantitativa de la población y estructura y contenido del primer ciclo: la educación no formal -- Oportunidades educativas: escalas, ciclos de amortiguación y puentes -- Métodos y medios tecnológicos de enseñanza y aprendizaje -- La educación básica en el medio rural -- Ayuda exterior: cooperación internacional -- Sumario y lista de sugerencias -- Apéndices: Estadísticas relativas a 93 países en vías de desarrollo sobre proporciones de matrícula en el primer nivel y relaciones numéricas profesor / alumno -- Índices estimados de crecimiento de la población en edad escolar (1970-1985) e indicadores económicos y fiscales -- Lista de países que han hecho entrega a la Unesco de instrumentos de ratificación o aceptación de la Convención contra la Discriminación en al Educación.
Título original: Basic education: A World Challenge. Measures and Innovations -- Incluye índice de autores -- Índice de materias -- Prólogo -- Introducción -- Reconocimientos.
Bibliografía: páginas 40, 49, 70, 95-96, 112-113, 142-143, 172, 196, 231, 281-282, 297, 306.
Audiencia general.
Keywords: Educación fundamental -- administración; Administración escolar; Administración de escuelas -- toma de decisiones