Las Jarchas Romances y sus Moaxajas - Solá-Solé, Josep M. (Madrid, España : Alfaguara, Sociedad Anónima, 1990)
La importancia de este libro radica en ser el primero en que se dan a conocer todas las jarchas romances, tanto las contenidas en moaxajas árabes como en moaxajas hebreas, ofreciendo su probable vocalización y su posible interpretación. Después de una amplia introducción en la que se discuten y analizan los puntos de vista más recientes sobre la problemática de las jarchas, así como de su vehículo portador, las moaxajas, se ofece la traducción al español de estas últimas y se estudian los finales (jarchas) en lengua romance mozárabe.
La moaxaja y la jarcha -- La moaxaja -- Orígenes de la moaxaja -- Contenido temático de las moaxajas -- La jarcha romance y su temática -- Estructura formal de las jarchas romances -- La lengua de las jarchas romances -- Las jarchas romances y su naturaleza -- Los autores -- Los códices -- Textos.
Incluye estudio preliminar -- Lista de otros escritores sobre filología hispánica -- Glosario -- Cronología.
Bibliografía : páginas 45-53.
Audiencia general.
Obra con textos en lengua árabe, lengua romance y, lengua española.
1. Estudio preliminar. 1.1 La moaxaja y la jarcha. 1.2 La moaxaja. 1.3 Orígenes de la moaxaja. 1.4 Contenido temático de las moaxajas. 1.5 La jarcha romance y su temática. 1.6 Estructura formal de las jarchas romances. 1.7 La lengua de las jarchas romances. 1.8 Las jarchas romances y su naturaleza. 1.9 Los autores. 1.10 Los códices. 2. Los criterios de esta edición..
Keywords: Poesía árabe; Poesía hebréa; Poesía española