Historia social de la literatura y del arte - Hauser, Arnold (Guadarrama / Punto Omega, 1980)
Historiador de arte húngaro, fundador junto a Mx von Dvorak de la Esculea de Viena para estudios histórico-artísticos, Arnold Hauser (1892-1978), consiguió que sus innumerables lectores adquiriesen una visión de la evolución del arte desde sus orígenes, en relación a sus coordenadas sociales, políticas y económicas. Los grandes acontecimientos artísticos vinculados a su tiempo, las frandes obras, los grandes nombres y los movimientos que han marcado nuevos rumbos entendidos como parte de una cambiante realidad.