El español de honduras en el período colonial - Nieto Segovia, María Elba (Colección Investigaciones Lingüísticas ;)
Este trabajo pretende dar a conocer el estudio y análisis de importantes aspectos de la lengua española usada en Honduras, en la documentación escrita sobre Honduras y desde Honduras, en tiempos de la colonia. El contenido y plan de trabajo de esta investigación lingüística, está dividida en tres partes: la primera enfoca los niveles fonético y fonológico; la segunda, el nivel morfológico y la tercera, el nivel léxico-semántico. Los niveles fonético y fonológico analizan diversos fenómenos lingüísticos relativos al vocalismo y al consonantismo. El nivel morfosintáctico profundiza en aspectos como género y número, adjetivos numerales, adjetivos posesivos, formación del superlativo, pronombres demostrativos y personales, formas de tratamiento, títulos y vocativos, leísmo, laísmo, posición de pronombres átonos, uso pleonástico de ambos. El nivel léxico-semántico, analiza y clasifica vocabularios obtenidos en documentación editada. Se trata del léxico relativo a las actividades de Gobierno, Administración y a la vida Económica y Social de Honduras en el período colonial; contiene, además, léxico que se usaba en el período colonial y que actualmente tiene un significado diferente a los préstamos de las lenguas indígenas al español de Honduras. Desde una perspectiva diacrónica, los fenómenos lingüísticos estudiados conceptualizan, caracterizan e ilustran importantes temas fonéticos, fonológicos, morfosintácticos y léxico-semánticos, a través de una minuciosa selección de textos histórico-sociales, lo que ha permitido escudriñar los orígenes de nuestras raíces lingüísticas y culturales y por lo tanto, consolidar nuestra identidad nacional.