Lecturas de España 6 - Alzu, José Luis (Lecturas de España ;, 1984)
Este libro contiene una serie de relatos cuya lectura te cautivará. Desfilan por sus páginas héroes y traidores, monjes y soldados, aventureros y comerciantes, romances y refranes, leyendas e historias, historias del mar, de los bosques y los ríos, de misteriosas estatuas, de duelos y venganzas. Este libro lleva el título de Lecturas de España porque todo lo que en el se cuenta acaeció en este viejo solar del sur de Europa, en esta tierra milenaria que se llama España. En este solar hispano se fundieron, como en un cristal del tiempo, las raíces desconocidas de sus primeros habitantes con las aportaciones sucesivas que llegaron de Oriente, de Europa y de África. La España de hoy es resultado del cruce de elementos romanos, germanos, musulmanes y judíos que vinieron a sumarse al rugoso tronco de iberia que se pierde en la noche de los tiempos. Por todo ello, este es un libro entrañable, que evoca y sugiere. No es un libro de estudio, nadie nos examinará de su contenido; pero después de haberlo leído, una y mil veces vendrán a nuestra memoria los hechos, las palabras y las anécdotas que en él se relatan para evocar con fuerza los milenios transcurridos hasta que de elementos heterogéneos y diversos se constituyó España, y para evocar nuestra común historia posterior.