Arte costarricense : un siglo - Rojas Gonzalez, Jose Miguel
Arte costarricense: un siglo es una obra comprehensiva que explora y comenta con propiedad la evolución histórica del arte costarricense a lo largo de una centuria. El artista e investigador, José Miguel Rojas, se adentra en las aguas nada tranquilas de la creación plástica costarricense y esboza líneas de desarrollo a partir de la naciente sociedad costarricense, donde en primera instancia la iglesia y más tarde la articulación de una identidad nacional a raíz de la generación de monumentos y símbolos colectivos, permiten al arte gestarse y avanzar con estabilidad y norte establecido. Vendrán luego el trabajo de los retratistas y posteriormente los artistas del paisaje, encargados de consolidar aún más el proceso y hacerlo avanzar tanto en enriquecimiento técnico como en ampliación temática.