Arte costarricense : un siglo - Rojas Gonzalez, Jose Miguel; Zúñiga Rodríguez, Manuel María; Ulloa Barrenchea, Ricardo; Gallardo, Jorge; Bigot, Aquiles; Colindres, Milton; Musa, Deyanire; Fernández, Guillermo; Rernández, Víctor Hugo (San José, Costa Rica : Editorial Costa Rica, 2003)
Arte costarricense: un siglo es una obra comprehensiva que explora y comenta con propiedad la evolución histórica del arte costarricense a lo largo de una centuria. El artista e investigador, José Miguel Rojas, se adentra en las aguas nada tranquilas de la creación plástica costarricense y esboza líneas de desarrollo a partir de la naciente sociedad costarricense, donde en primera instancia la iglesia y más tarde la articulación de una identidad nacional a raíz de la generación de monumentos y símbolos colectivos, permiten al arte gestarse y avanzar con estabilidad y norte establecido. Vendrán luego el trabajo de los retratistas y posteriormente los artistas del paisaje, encargados de consolidar aún más el proceso y hacerlo avanzar tanto en enriquecimiento técnico como en ampliación temática.
De lo religioso a lo laico: Manuel María Rodríguez Crus -- Manuel María Zúñiga Rofríguez -- Fadrique Gutiérrez -- Juan Mora González -- Exaltación de lo Patrio: Aquiles Bigor -- Tomás Povedano -- Enrique Echandi -- José Francisco Salazar -- Gonzalo Morales Alvarado -- Emilio Span -- Ezequiel Jiménez -- Juan Ramón Bonilla -- En Busca de una Identidad Propia: Teodorico Quirós -- Fausto Pacheco -- Luisa González Feo -- Carlos Salazar Herrera -- Manuel de la Cruz González -- Francisco Zúñiga -- Juan Rafael Chacón -- Néstor Zeledón Varela -- Juan Manuel Sánchez -- Pedro Ortiz -- Margarita Bartheau -- Max Jiménez -- Francisco Amighetti -- Flora Luján -- Lucio Ranucci -- Hacia la Internacionalización: Jorge Galrado -- Dinorah Bolandi -- Luis Daell -- Lola Fernández -- Rafael Ángel García -- Harold Fonseca -- Guillermo Jiménez -- César Valverde -- Hernán González -- Néstor Zeledón Guzmán -- Juan Luis Rodríguez -- Carlos Barboza -- Carlos Poveda -- Alejo Dobles -- Rafael Fernández -- José Luis López -- Sor María de la Salette -- Antonio Arroyo -- Ricardo Morales -- Adrián Valenciano -- Arte Alternativo y Posmodernidad: Ricardo Ulloa Barrenechea -- Magda Santonastasio -- Disifredo arita -- Gonzalo Morales Sáurez -- Ólga Villegas -- Miguel Ángel Brenes -- Crisanto Badilla -- Carlomagno Venegas -- Mario Parra -- Fernando Calvo -- Aquiles Jiménez -- José Sancho -- Jorge Jiménez Deredia -- Juan Bernal Ponce -- Roberto Cabrera -- Edwin Cantillo -- Álvaro Bracci -- Fernando Carballo -- Rolando Faba -- Fernando Castro -- Rudy Espinoza -- Gerardo González -- Zulay Soto -- Marisel Jiménez -- Grace Blanco - Raquel Villarreal -- Ana Griselda Hine -- Otto Apuy -- Jorge Tamayo -- Rodlogo Stanley -- Rodrigo Brenes -- Guillermo Porras -- Ottón Solís -- Roberto Lizano -- Paulina Ortiz -- Fabio Herrera -- Luis Chacón -- Pedro Arrieta -- Mario Maffioli -- Ana Isabel Martén -- José Miguel Rojas -- Florencia Urbinna -- Miguel Hernández -- Leonel González -- Manuel Zumbado -- Ermilia Cersósimo -- Herbert Zamora -- Esteban Coto -- Luis Arias -- Manuel Vargas -- Rolando Garita -- Héctor Quesada Burke -- Alberto Murillo -- Adrián Arguedas -- Gustavo araya -- Sila Chanto -- Cecilia Paredes -- Victoria Cabezas -- Leda Astorga -- Loida Pretiz -- Mirta Castro -- Sussy Vargas -- Emilia Villegas -- Priscilla Monge -- Adolfo Siliézar -- Joaquín Rodríguez del Paso -- Claudio Fantini -- La confrontación se vuelve historia.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Agradecimientos -- Introducción -- Datos biográficos de José Miguel Rojas Gonsález.
Bibliografía: páginas 291-297.
Audiencia general.
Keywords: Arte -- Costa Rica; Arte -- historia -- siglo XIX; Arte -- historia -- siglo XX