Studia humanitatis : homenaje a Rubén Bonifaz Nuño - Ocampo, Aurora M. (Universidad Nacional Autonoma de México, 1987)
Nacido en Córdoba en 1923, Rubén Bonifaz Nuño cursó estudios superiores en Derecho y en Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México, donde ha ejercido diversas tareas académicas y donde fundó el Instituto de Investigaciones Filológicas. Es creador de una poesía que sintetiza la libertad con el clasicismo y que igual se ancla en la antigüedad preshispánica (en la que es un experto), como en el mundo grecolatino o la alquimia y tradición hebraica. Su extensa obra comprende, entre otros, La muerte del ángel (1945), Poética (1951), Imagen de Tláloc: hipótesis iconográfica y textual (1986), Escultura azteca en el Museo Nacional de Antropología e Historia (1989), Olmecas: esencia y fundación: hipótesis iconográfica y textual (1992) y Cosmogonía antigua mexicana (1995), son algunos de sus textos sobre el mundo prehispánico. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1963 y de El Colegio Nacional desde 1972, Bonifaz Nuño ha recibido otros reconocimientos, como los premios Nacional de Letras (1974), Latinoamericano de Letras Rafael Heliodoro Valle (1984), Jorge Cuesta (1985) e Internacional Alfonso Reyes (1985).