Studia humanitatis : homenaje a Rubén Bonifaz Nuño - Ocampo, Aurora M.; Beristáin, Helena; Gaos, Amparo (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autonoma de México, 1987)
Nacido en Córdoba en 1923, Rubén Bonifaz Nuño cursó estudios superiores en Derecho y en Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México, donde ha ejercido diversas tareas académicas y donde fundó el Instituto de Investigaciones Filológicas. Es creador de una poesía que sintetiza la libertad con el clasicismo y que igual se ancla en la antigüedad preshispánica (en la que es un experto), como en el mundo grecolatino o la alquimia y tradición hebraica. Su extensa obra comprende, entre otros, La muerte del ángel (1945), Poética (1951), Imagen de Tláloc: hipótesis iconográfica y textual (1986), Escultura azteca en el Museo Nacional de Antropología e Historia (1989), Olmecas: esencia y fundación: hipótesis iconográfica y textual (1992) y Cosmogonía antigua mexicana (1995), son algunos de sus textos sobre el mundo prehispánico. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1963 y de El Colegio Nacional desde 1972, Bonifaz Nuño ha recibido otros reconocimientos, como los premios Nacional de Letras (1974), Latinoamericano de Letras Rafael Heliodoro Valle (1984), Jorge Cuesta (1985) e Internacional Alfonso Reyes (1985).
Aurora M. Ocampo: Rubén Bonifaz Nuño -- Miguel León-Portillo: Tu palabra, Rubén -- Ramón Xirau: A Rubén -- Antonio Alcalá Alba: La denominación de denominación de defectos en la costa de Veracruz -- Marina Arjona: Un aspecto sintáctico del español: el infinitivo final -- Helena Beristáin: La traducción literaria -- Jorge Carpizo / Héctor Fix-Zamudio: La necesidad y la legitimidad de la revisión judicial de la constitucionalidad de las leyes en al América Latina: desarrollo reciente -- Concepción Caso: Darío y el mundo de las adolescentes -- Karen Dakin: Las lenguas Kanjobalanas, polémicas clasificatorias -- Clementina Díaz y de Ovando: En torno a una traducción de Aulo Persio Flaco -- Conrado Eggers Lan: Epicarmo y la aritmética pitagórica -- María de Lourdes Franco: Hipnótica del sueño: la poesía de Bernardo Ortiz de Montellano -- José Durando: Oña y su defensa del “Mozo capitán acelerado” -- Amparo Gaos: Cicerón como traductor -- Eduardo García Máynez: Clasificación de las constituciones en la República, el Político y las Leyes de Platón -- Mercedes de la Garza: Jaguar y nagual en el mundo maya -- Roberto Heredia Correa: Mariano Rivas, educador h humanista -- Tarsicio Herrera Zapién: Horacio y sus mayores intérpretes en México -- Yolanda Lastra de Suárez: El español de una familia bilingüe otomí -- Ascención H. de León-Portilla: Las artes novohispanas del náhuatl -- Jaime Litvak King: 2001 D. C.: El día que murieron las humanidades -- Juan M. Lope Blanch: De etimología yucatenense -- Elizabeth Luna Traill: Un soneto amoroso de Rubén Bonifaz Niño -- Norman A. Mcquown: La educación fundamental, personal y vernácula -- Sebastián Mariner Bigorra: Virgilio como hito en la historia de la literatura latina -- José Francisco Mendoza: Empleo de “se” en la relación breve de Fray Francisco de Aguilar -- José G. Moreno de Alba: Indigenismos mexicanos en el Diccionario de la Academia -- Paciencia Ontañón de Lope: Freud y la crítica literaria -- Margarita Palacios de Sámano: Consideraciones sobre el humanismo indígena en la Nueva España (1521-1572) -- Claudia Parodi: Algunos hispanismos de las lenguas mayances -- José Pascual Buxó: Hacia una teoría integrada de la literatura -- Margarita Peña: Localización de textos literarios novohispanos en fondos documentales -- José Quiñones Melgoza: Trespoemas renacentistas a favor de Ovidio -- Mario Humberto Ruz: Domingo de Ara y la tecnonimia de parentesco tzeltal en el siglo XVI -- Ute Schmidt Osmanczik: Algunas observaciones sobre el lenguaje en el Tractatus de Ludwig Wittgenstein -- Ernesto de la Torre Villar: Notas para el estudio de la teología en la Nueva España -- Germán Viveros: Ideario de Séneca entorno a la divinidad -- Óscar Zorrilla: Asociaciones: La flama en el espejo.
Incluye foto y datos biográficos de Rubén Bonifaz Nuño -- Siglas y abreviaturas -- Textos en francés - español -- Textos en latín - español.
Bibliografía : páginas 10-26, 27-28, 74, 124-26, 163, 348-349, 418-419.
Audiencia general.
Keywords: Bonifaz Nuño, Ruben; Literatura -- México