Diagnóstico de la condición de salud bucal de la población que asiste a las unidades de salud de: Tacuba y "Dr. Gustavo Magaña", departamento de Ahuachapán en el año 2009 - Mejía Crespo, Karen Astrid (Universidad de El Salvador, 2010)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objeto de realizar el diagnóstico de salud bucal como paciente colectividad de la población que asistió a las Unidades de Salud de: Tacuba y “Dr. Gustavo Magaña” (Apaneca), del departamento de Ahuachapán durante el año 2009, en una muestra aleatoria de 86 pacientes para el municipio de Tacuba y 82 para el de Apaneca. La investigación fue de tipo descriptiva en la cual se determinó la condición de salud bucal de la población en estudio y se describió a la misma por grupos de edades. Para la realización del estudio, fue necesario el empleo de diferentes índices epidemiológicos los cuales fueron pasados en los meses de septiembre a diciembre de 2009 realizando el análisis de datos en enero de 2010.Las principales conclusiones que se extraen de la investigación realizada son: la población que más asiste a la consulta odontológica es de sexo femenino en edad entre 20-40 años, los ingresos económicos mensuales con más frecuencia son entre 1 a 100 dólares, el principal motivo de consulta en los dos municipios fueron los problemas dentales, el 66% de la población de Tacuba presentó algún tipo de lesión en el sistema estomatognático, mientras que solamente un 18% de los pobladores de Apaneca muestran lesión, el índice de caries CPO/D–ceo/d para ambos municipios se presentó como nivel alto. Por tanto, se concluyó que el principal problema estomatológico de la comunidad son los problemas dentales en ambos municipios.