Diagnóstico de la condición de salud bucal de la población que asiste a las unidades de salud de: Tacuba y "Dr. Gustavo Magaña", departamento de Ahuachapán en el año 2009 - Mejía Crespo, Karen Astrid; Tejada Rico, Alba Lila; Marinero de Turcios, Aída Leonor (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objeto de realizar el diagnóstico de salud bucal como paciente colectividad de la población que asistió a las Unidades de Salud de: Tacuba y “Dr. Gustavo Magaña” (Apaneca), del departamento de Ahuachapán durante el año 2009, en una muestra aleatoria de 86 pacientes para el municipio de Tacuba y 82 para el de Apaneca. La investigación fue de tipo descriptiva en la cual se determinó la condición de salud bucal de la población en estudio y se describió a la misma por grupos de edades. Para la realización del estudio, fue necesario el empleo de diferentes índices epidemiológicos los cuales fueron pasados en los meses de septiembre a diciembre de 2009 realizando el análisis de datos en enero de 2010.Las principales conclusiones que se extraen de la investigación realizada son: la población que más asiste a la consulta odontológica es de sexo femenino en edad entre 20-40 años, los ingresos económicos mensuales con más frecuencia son entre 1 a 100 dólares, el principal motivo de consulta en los dos municipios fueron los problemas dentales, el 66% de la población de Tacuba presentó algún tipo de lesión en el sistema estomatognático, mientras que solamente un 18% de los pobladores de Apaneca muestran lesión, el índice de caries CPO/D–ceo/d para ambos municipios se presentó como nivel alto. Por tanto, se concluyó que el principal problema estomatológico de la comunidad son los problemas dentales en ambos municipios.
Anexos
Tesis (Doctorado en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010
Especializado
Keywords: Encuestas de salud bucal; Epidemiología de los Servicios de Salud; Salud bucal -- diagnóstico