Comparación de dos técnicas de aplicación de sellantes de fosas y fisuras, en la primera molar permanente en las condiciones del Centro Escolar República de Alemania del Municipio de San Salvador - Carranza Mejía, Lucía Haydee (Universidad de El Salvador, 2010)
La práctica odontológica en nuestro país debería estar encaminada a una práctica preventiva, por la necesidad de la población sobre los grandes problemas de salud bucal y de esa manera dar una respuesta más de carácter comunitaria que individualista. Esta práctica preventiva forma parte de la filosofía curricular de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. La cual desarrolla un programa preventivo extramural en donde se realizan sellantes de fosas y fisuras, colutorios flúorados, charlas educativas odontológicas a los alumnos, alumnas de primero a sexto grado y a los padres y madres de familia entre otras actividades. Con base a la experiencia anterior y al participar en el programa preventivo extramural de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, se observó la necesidad de un material de sellantes de fosas y fisuras que pueda ser aplicado en las condiciones de los Centros Escolares que pertenecen al programa. El propósito de este estudio es comparar dos técnicas de aplicación de sellantes de fosas y fisuras tipo Concise y GC Fuji Triage Capsule y determinar cuál de las dos, se adecúa a las condiciones con las que cuenta el Centro Escolar República de Alemania, como lo es ausencia de succión e irrigación y ausencia de un modulo odontológico, necesarios para la colocación de un sellante de fosas y fisuras convencional. Los tratamientos de les aplico a diez niños/as de ocho a doce años de edad en las primeras molares permanentes sanas, utilizando en ambas técnicas los aislamientos, absoluto y relativo, durantes el mes noviembre del 2009 realizando un control tres mese después de su aplicación. Se analizaron los siguientes parámetros de comparación: tiempo de colocación del aislamiento, numero de pasos de cada técnica, tiempo de mezclado, tiempo de curado y utilización de recursos. Los resultados fueron analizados mediante el método estadístico T de Student. De los sellantes de fosas y fisuras aplicados, utilizando la técnica de aislamiento relativo se observó que el tiempo empleado con mayor frecuencia es de 0:00:20 segundos a 0:01:00 minutos con una frecuencia de 18 veces de aplicación y en un tiempo de 0:01:00 a 0:02:00 minutos con una frecuencia de 2 veces de aplicación. De los sellantes de fosas y fisuras aplicados, utilizando aislamiento absoluto se observo lo siguiente: 0:01:00 – 0:02:00 minutos con frecuencia de 7 veces de aplicación, 0:02:00 – 0:03:00 minutos con una frecuencia de 4 veces de aplicación; 0:03:00 – 0:04:00 minutos con frecuencia con un frecuencia de 5 veces de aplicación; 0:04:00 – 0:05:00 minutos con una frecuencia de 4 veces de aplicación. El tiempo de colocación del aislamiento absoluto es mayor que el del aislamiento relativo en ambas técnicas. El número de pasos para la aplicación de los sellantes de fosas y fisuras tipo concise, es mayor que el número de pasos para el Triage. El tiempo de realización del mezclado en el Triage según el fabricante es de 10 segundos, se experimentó que el tiempo necesario para el mezclado es de 5 segundos, el sellante de fosas y fisuras concise no requiere de tiempo de mezclado. De los dos tipos de materiales aplicados se experimento que el tiempo de curado en el concise es de 0.020, segundos en los veinte tratamientos, siguiendo indicaciones del fabricante. La mayor frecuencia en el tiempo de curado para el Triage es de 0:00:05 a 0:00:10 segundos. Se demostró que se requiere de una cantidad igual de recursos para la aplicación de los materiales, Concise y Triage. Pero al ser aplicados con la técnica de aislamiento absoluto, los recurso aumentan por el uso de un set de aislamiento en ambos materiales. Posteriormente a tres meses de su aplicación se realizó un control el cual reveló lo siguiente: De los tratamientos aplicados con la técnica de aislamiento relativo utilizando el material Concise en las piezas 1-6 se encontraron presentes los 5 sellantes; en la pieza 2-6 con aislamiento relativo se encontraron los 5 sellantes; en la pieza 3-6 utilizando el aislamiento relativo se encontraron 2 sellantes y en la pieza 4-6 utilizando el aislamiento absoluto se encontraron 4 sellantes presentes. De los tratamientos aplicados con el Triage, utilizando las técnicas de aislamiento relativo y absoluto en las primeras molares permanentes se encontraron los 5 sellantes en cada pieza. Se observó que los tratamientos aplicados en la pieza 4-6 con el material Concise utilizando aislamiento absoluto, se encontró 1 sellante fracturado, en la pieza 3-6 utilizando la técnica de aislamiento relativo con el mismo se encontraron 3 sellantes fracturados, de los tratamientos aplicados con el Triage utilizando aislamiento absoluto y relativo, no se encontró material fracturado.