Alimentos transgénicos : ciencia, ambiente y mercado: un debate abierto - Barahona Echeverría, Ana; Muñoz Rubio, Julio; Herrera Estrella, Luis; Martínez Trujillo, Miguel (México, Distrito Federal : Siglo Veintiuno Editores, 2004)
Uno de los temas más polémicos derivados de las investigaciones es el de los llamados alimentos transgénicos. Las grandes posibilidades que se encuentran en la fabricación de nuevas variedades de alimentos a partir de la manipulación genética de los organismos han sido ensalzadas por los impulsores de tales tecnologías, quienes defienden su punto de vista planteando que en el futuro inmediato, estos organismos puedan ser una herramienta poderosa que ayude a reducir el hambre en el mundo sin embargo, frente a estos puntos de vista, fuertes oposiciones se han levantado en amplias regiones del mundo por parte de ecologistas, campesinos y el movimiento contra la globalización; todos han denunciado los peligros a la salud y al ambiente que dichos alimentos conllevan, y han denunciado el papel que las grandes compañía están jugando al buscar imponer sus intereses económicos en todo el mundo y destruir las formas autóctonas de cultivo y aprovechamiento de los alimentos. Es prácticamente la primera vez que se logra reunir, en un solo libro, las contribuciones de la mayoría de los principales estudiosos del problema de los alimentos transgénicos . Este libro tiene como antecedente el ciclo de mesas redondas “Alimentos transgénicos: un problema y una solución desde la interdisciplina organizado por el Centro de Investigaciones Interdisciplinaria en Ciencias y Humanidades de la UNAM, en noviembre de 2002
Resumen tomado de la cubierta del libro
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Ingeniería genética; genética fisiológica; Alimentos transgénicos; Plantas transgenéticas