Fragmentos del pacífico - Collazos, Oscar (Biblioteca del Darién ;, 1993)
Fragmentos del pacífico, es una recopilación de cuentos e islas de la imaginación -como el fragmento de la novela "Tal como el fuego fatuo"-, escogidos por el autor y que tienen inspiración en Bahía Solano, terruño acuñado en la memoria, pero también en la nostalgia, la tristeza, la vitalidad y las costumbres de estos habitantes abandonados a su suerte, a sus supersticiones, y sumergidos en una naturaleza áspera y alucinante. Los cuentos y fragmentos que conforman esta selección, dibujan, penetran ese mundo: espacio desconocimiento, vibrante y maravilloso, que es el Pacífico chocoano.