Ramón Amaya - Amador : biografía de un escritor - Martínez, Juan Ramón (Tegucigalpa, Honduras : Editorial Universitaria, 1995)
Ramón Amaya-Amador es a la fecha el más completo y leído novelista social de Honduras. Su obra más conocida, “Prisión Verde”, muestra los conflictos de una época crucial en la vida hondureña: el desarrollo de las fuerzas capitalistas en relación con la ruralidad de la importante zona norte del país. Esta biografía arroja luz suficiente sobre su personalidad y muestra su lucha permanente entre lo que fueron sus dos grandes pasiones: la novela social y su militancia en las lides del “Proletariado mundial”. En esta biografía se muestra cómo la obediencia a las reglas de la política impidieron el desarrollo más hermoso de las potencialidades literarias.
El escenario, los actores y los resultados -- El hombre que ha decidido para donde va -- El aprendizaje del oficio en la ceiba y la formación política -- La visión del mundo, el activismo de “ALERTA” y el imperio de “Prisión Verde” -- Guatemala, primera estación del largo peregrinaje -- El retorno del hijo pródigo -- Las urgencias partidarias, el deber y la muerte -- Apuntes rápidos para una conclusión.
Incluye prólogo.
Audiecnia general.
Keywords: Amaya-Amador, Ramón; Literatura española -- Honduras