Los Cuarenta y dos años de la señora Prescott - Macnab, Lain (colección Weekend, 1976)
En primera persona, utilizando una técnica directa y un inmediato tono coloquial, Helen Prescott nos presenta su crisis matrimonial, la historia de una toma de conciencia que desemboca en adulterio, narrada sin estridencias, con un juego delicioso de ironía y ternura que esconde el análisis implacable de sí misma y del mundo que la rodea. A los 42 años, la vida de Helen Prescott parece colmada y satisfactoria. Casada con un importante ejecutivo obsesionado por escalar puestos en la jerarquía de la empresa, sexualmente inactiva, liberada del inmediato cuidado de los hijos, Helen es la mujer mejor vestida, la conductora más temeraria, la más abnegada visitante de hospitales de niños, paradigma de la mujer que, a través de un matrimonio afortunado, ha construido su vida sobre esquemas de un simplísimo hecho de renuncias y, en definitiva, aniquilador. Pero Helen Prescott no se resigna a la vida banal de la esposa-objeto que el marido exhibe complacido. Se siente atractiva, insatisfecha sentimental e intelectualmente e inicia una aventura amorosa que la misma Helen nos va relatado con ternura y emocionada ironía. El tema de esta toma de conciencia femenina adquiere en esta obra matices enriquecedores, una densidad psicológica y un juego de humor e ironía que vela los perfiles conflictivos y centra el tema bajo una perspectiva en la que el melodrama resultaría inadecuado. Una galería de tipos logradísimos, cada uno en su mundo irreductible, con el perfil psicológico prosidiosamente afinado, da a la novela una densidad ágil, una amenidad y un valor ejemplar que escapa a toda moraleja. Pese a la distorsión casi caricaturesca de algunos capítulos, el autor recrea con todos sus matices un alma excepcional de mujer, inconformista, audaz, asombrodamente real.