Nihilismo y demonios : (Carmen Laforet: técnica narrativa y estilo literario en su obra) - Quintana Tejera, Luis María, 1947- (Colección lectura crítica ;, 1997)
El presente volumen, Nihilismo y demonios, constituye una interpretación de la obra de la escritora española contemporánea Carmen Laforet. Se lleva a cabo un recorrido crítico por diversas novelas y cuentos de la autora y se tienen en consideración -en esta revisión analítica- dos grandes temas: el nihilismo preponderante y los demonios interiores del hombre. Una de las novelas más recordadas de Laforet es Nada, el titulo ya alude a la condición nihilista mencionada, y los demonios -representación de las pasiones humanas- están allí en las actitudes de los personajes, en la enajenación creciente producto de las terribles secuelas de la guerra civil española, en fin, en la desordenada concepción del universo en donde el hombre es tan sólo un producto desquiciado que lucha desesperadamente por mantenerse a flote en el mare magnum de la existencia. Son momentos difíciles para España y Europa. en ambos lugares se vive la vergüenza homicida de la guerra; las dos conflagraciones mundiales y el enfrentamiento fratricida español han dejado consecuencias imborrables. Carmen Laforet, desde una perspectiva muy particular, enfoca estos hechos y denuncia las terribles circunstancias al mismo tiempo que advierte la pérdida de valores que será analizada en el contexto de la producción total de la autora.