Nihilismo y demonios : (Carmen Laforet: técnica narrativa y estilo literario en su obra) - Quintana Tejera, Luis María, 1947- (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1997)
El presente volumen, Nihilismo y demonios, constituye una interpretación de la obra de la escritora española contemporánea Carmen Laforet. Se lleva a cabo un recorrido crítico por diversas novelas y cuentos de la autora y se tienen en consideración -en esta revisión analítica- dos grandes temas: el nihilismo preponderante y los demonios interiores del hombre. Una de las novelas más recordadas de Laforet es Nada, el titulo ya alude a la condición nihilista mencionada, y los demonios -representación de las pasiones humanas- están allí en las actitudes de los personajes, en la enajenación creciente producto de las terribles secuelas de la guerra civil española, en fin, en la desordenada concepción del universo en donde el hombre es tan sólo un producto desquiciado que lucha desesperadamente por mantenerse a flote en el mare magnum de la existencia. Son momentos difíciles para España y Europa. en ambos lugares se vive la vergüenza homicida de la guerra; las dos conflagraciones mundiales y el enfrentamiento fratricida español han dejado consecuencias imborrables. Carmen Laforet, desde una perspectiva muy particular, enfoca estos hechos y denuncia las terribles circunstancias al mismo tiempo que advierte la pérdida de valores que será analizada en el contexto de la producción total de la autora.
CARMEN LAFORET: Época y Obra: Ubicación histórico-cultural -- El triunfo del frente popular en las elecciones de 1936 -- La guerra civil española(1936-1939) -- El régimen franquista -- Producción literaria de la Europa contemporánea -- Carmen Laforet: obra -- EL NARRADOR: Características generales del narrador -- El narrador en nada -- Desarrollo cronológico de la historia -- Dimensión especial en que ubica el relato -- Discurso en primera persona -- Analepsis y prolepsis -- Metadiégesis -- Reflexiones filosóficas sobre la vida -- El narrador en la isla y los demonios -- Generalidades y focalización -- Desarrollo cronológico de la historia -- Espacio -- Persona gramatical -- Características de la descripción -- Tiempo del relato -- Descripción particular: las manos de Marta -- Analepsis, prolepsis, digresión -- Ausencia de verbos dicendi -- Adjetivación: paralelismo y quiasmo -- El narrador en la muerte -- "La muerte" -- Analepsis y cronología del relato -- Ubicación espacial -- Realismo descarnado de la descripción -- Final del cuento. Oxímoron -- "El veraneo" -- Tiempo y espacio -- El diálogo -- final del cuento -- "La fotografía " y "ultima noche " -- El tiempo -- El espacio -- Metadiégesis -- Características del relato -- Los finales en ambos relatos -- "En la edad del pato" y " Al colegio" -- Uso de pronombres -- Características del relato -- "Rosamunda" y " El regreso " -- El narrador en ambos relatos -- Final de ambos relatos -- El narrador en dos relatos de la llamada -- Piano -- Estructura general -- El narrador -- Ausencia de verbos dicendi -- Tempo lento -- Analepsi -- metadiégesis -- Prolepsis -- "Un noviazgo" -- Estructura general -- El narrador -- Espacio -- Retrato del señor de arco -- Analepsis -- Comicidad e ironía -- El narrador en la mujer nueva -- Dedicatoria -- Advertencia -- Epígrafe -- Cronología de la historia -- Espacio -- Narrador omnisciente o focalización cero -- Analepsis -- Tempo lento -- El Narrador en la Insolación: Consideraciones previas -- Ausencia de introducción -- Cronología de la historia -- Ubicación espacial del relato -- Realismo notable explicado a través de un ejemplo -- Plasticidad de la descripción -- Diálogos simulados -- ESTUDIO COMPARATIVO TEMÁTICO: Nada y la Isla y los Demonios: Enajenación y locura: Román -- Teresa: Reflexiones de Marta -- Recuerdos de Viecenta -- Matilde -- Protagonista: Andrea y Marta -- El tiempo como elemento subjetivo -- Temas y motivos en la muerte y en dos relatos de la llamada: Relaciones internas en la muerta: "La fotografía" y "Última noche" -- "El veraneo", "En la edad del pato" y "Al colegio" -- Relaciones entre los cuentos de La muerta y las dos novelas cortas de La llamada: "El regreso", "Rosamunda" y "Un noviazgo": Enajenación y locura -- Retorno al pasado -- Actitud ante el presente -- Traslado espacial: el motivo de los viajes -- Relaciones entre personajes -- "La muerta" y "El piano" -- Relaciones temáticas entre La mujer nueva y la Insolación: Protagonistas: tiempo vivido -- Los viajes: motivo preponderante -- Tópicos románticos.
Incluye introducción -- Conclusiones.
Bibliografía : páginas 271-278.
Audiencia general.
Keywords: Laforet, Carmen; Novela -- Historia y crítica; Novela española; Cuento