Decadencia y auge de las identidades : cultura nacional, identidad cultural y modernización - Giménez, Gilberto (Colección México Norte)
Durante los últimos años se observa un importante resurgimiento de movimientos étnicos y nacionalistas, incluso en países donde se creían superados estos procesos desde hace varias décadas. Paralelamente a los procesos de integración que se realizan en Europa, o a las dimensiones mundiales de los flujos informativos y a los alcances de las industrias culturales, surgen movimientos étnicos o nacionalistas como actores fundamentales de la acción social. Estos movimientos emanan de manera prioritaria de identidades étnicas y culturales de grupos sociales sumamente heterogéneos, lo cual nos obliga a repensar y replantear la discusión en torno a la cultura nacional, la identidad cultural y el nacionalismo como componentes importantes de la acción social. En Decadencia y auge de las identidades, José Manuel Valenzuela Arce reúne las ponencias presentadas en el seminario "Cultural nacional, identidad cultural y modernización", realizando en El Colegio de la Frontera Norte. Las diversas perspectivas con que se aborda el tema de las identidades destacan que la identidad nacional se construye y reconstruye a través de los grados de cercanía y alejamiento de los proyectos dominantes de nación. La identidad es huella y sendero, marca y proyecto, rostro y máscara, realidad y simulacro. Es un campo de disputa entre actuaciones posibles, de interlocuciones necesarias que aplican un ámbito de intersubjetividad común, un juego de espejos donde se redefinen rasgos comunes y se ponderan diferencias. Esta forma de enfocar el problema evita el callejón sin salida de las identidades esencialistas que se definen en sí mismas, cuando el reto es ubicar las mediaciones que se establecen entre las identidades individuales y las colectivas, entre la inercia de las tradiciones y la selección de opciones, entre las marcas de adscripción y las huellas de adopción. Nacionalismos, nacionalidades, identidades imaginarias, identidades profundas, identidades emergentes, que rebasan o confirman los límites de las identidades nacionales.