Decadencia y auge de las identidades : cultura nacional, identidad cultural y modernización - Giménez, Gilberto; Valenzuela Arce, José Manuel; Bonfil Batalla, Guillermo; Serret, Estela (Tijuana, México : El Colegio de la Frontera Norte / Plaza y Valdés, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2004)
Durante los últimos años se observa un importante resurgimiento de movimientos étnicos y nacionalistas, incluso en países donde se creían superados estos procesos desde hace varias décadas. Paralelamente a los procesos de integración que se realizan en Europa, o a las dimensiones mundiales de los flujos informativos y a los alcances de las industrias culturales, surgen movimientos étnicos o nacionalistas como actores fundamentales de la acción social. Estos movimientos emanan de manera prioritaria de identidades étnicas y culturales de grupos sociales sumamente heterogéneos, lo cual nos obliga a repensar y replantear la discusión en torno a la cultura nacional, la identidad cultural y el nacionalismo como componentes importantes de la acción social. En Decadencia y auge de las identidades, José Manuel Valenzuela Arce reúne las ponencias presentadas en el seminario "Cultural nacional, identidad cultural y modernización", realizando en El Colegio de la Frontera Norte. Las diversas perspectivas con que se aborda el tema de las identidades destacan que la identidad nacional se construye y reconstruye a través de los grados de cercanía y alejamiento de los proyectos dominantes de nación. La identidad es huella y sendero, marca y proyecto, rostro y máscara, realidad y simulacro. Es un campo de disputa entre actuaciones posibles, de interlocuciones necesarias que aplican un ámbito de intersubjetividad común, un juego de espejos donde se redefinen rasgos comunes y se ponderan diferencias. Esta forma de enfocar el problema evita el callejón sin salida de las identidades esencialistas que se definen en sí mismas, cuando el reto es ubicar las mediaciones que se establecen entre las identidades individuales y las colectivas, entre la inercia de las tradiciones y la selección de opciones, entre las marcas de adscripción y las huellas de adopción. Nacionalismos, nacionalidades, identidades imaginarias, identidades profundas, identidades emergentes, que rebasan o confirman los límites de las identidades nacionales.
Nación, Nacionalismo y posnacionalismo -- Gilberto Giménez: Materiales para una Teoría de las Identidades Sociales: La identidad como distinguibilidad: una tipología elemental -- Una distinguibilidad cualitativa: la pertenencia social -- Atributos identificadores -- Narrativa biográfica: historias de vida -- ¿Y las identidades colectivas? -- La identidad como persistencia en el tiempo -- La identidad como valor -- La identidad y su contexto social más amplio -- Utilidad teórica y empírica del concepto de identidad -- Guillermo Bonfil Batalla: Sobre la Ideología del Mestizaje (O Cómo el Garcilaso Inca Anunció, sin Saberlo, Muchas de Nuestras Desgracias): Garcilaso, el mestizo -- Trayectoria y perfil de la ideología del mestizaje -- El indio visto desde la ideología del mestizaje -- Cinco siglos... ¿y después? -- José Manuel Valenzuela Arce: Identidades Culturales: Comunidades Imaginarias y Contingentes: Los grupos étnicos -- Identidad nacional -- Cultura e identidad nacional -- Cultura nacional e identidad -- La propuesta nacional -- Identidad en la frontera del norte de México -- Carlos Monsiváis: La Identidad Nacional Ante el Espejo: Nación es la frontera con Guatemala -- En esta esquina la nación: en aquella esquina, los parias -- La mujer: la nación fuera de México -- La acumulación y la síntesis -- Beatriz Mariscal Hay: Cultura Nacional e Identidad Cultural en el Contexto Neoliberal -- Gustavo del Castillo V.: La Prueba de lo Mexicano: Dimensiones Culturales y Tratado de Libre Comercio: Cultura y dominación -- El liberalismo comercial y la cultura -- La cultura y el ajuste -- El Estado y sus acciones -- Jorge A. Bustamante: Frontera México-Estados Unidos: Reflexiones para un Marco Teórico: Hacia un marco teórico para el estudio de la región fronteriza -- El concepto de interacción -- La asimetría de podre como fuente definitoria de la naturaleza de la relación predominante de parte de cada país hacia el otro -- El nivel microdimensional de la interacción asimétrica -- El nivel macrodimentsional de al interacción asimétrica -- El concepto de internacionalidad -- El componente de la nacionalidad -- Identidad, cultura nacional y frontera -- El debate sobre lo nacional y lo fronterizo -- La extraterritorialidad de la cultura nacional -- Néstor García Canclimi: Escenas sin Territorio: Cultura de los Migrantes e Identidades en Transición: Cultura desterritorializadas -- La simulación de la ciudad -- Preguntas en vez de conclusiones -- Martha Judith Sánchez: Espacios y Mecanismos de Conformación de la Identidad Étnica en Situaciones de Alta Movilidad Territorial: Reflexiones preliminares con migrantes zapotecos -- Diferentes aproximaciones analíticas y conceptuales en el estudio de los migrantes indígenas -- Planteamientos iniciales acerca del abordaje de la identidad -- Estela Serret: Género, Familia e Identidad Cultural: Orden Simbólico e Identidad Femenina: La identidad en el psicoanálisis -- Identidad individual y social -- La identidad social de las mujeres -- Vania Salles: Las Familias, las Culturas, las Identidades: Producción y transmisión de cultura vía familia -- La existencia de una hermenéutica -- Entorno íntimo, socialización e identidad -- Las identidades y la corporeidad -- Las Identidades y la corporeidad -- Las identidades procesualmente construidas -- Renato Rosaldo: Reimaginando las Comunidades Nacionales -- APÉNDICES: Estado e Identidad Cultural y Nacional -- Modernización -- Mujer y Familia.
Incluye dedicatoria -- Presentación -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa -- Conclusiones al final de cada temática -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 74-78, 228-230, 247-248.
Audiencia general.
Keywords: Características nacionales mexicanas; Identidad cultural; México : -- civilización -- siglo XX