Ciudades en desarrollo : ensayo sobre las políticas urbanas en el tercer mundo - Massiah, Gustave; Tribillon, Jean-François; Mur Ubasart, Martí (México, Distrito Federal : Siglo veintiuno, 1993)
Desde finales de los años sesenta el tercer mundo vive una verdadera revolución urbana cuyas consecuencias son considerables y frecuentemente dramáticas. Esta revolución transforma profundamente las relaciones entre la ciudad y el campo, la habilitación del territorio, las estructuras familiares, los modos de habitar, los comportamientos sociales... Este libro no constituye un cuadro de las buenas o malas políticas urbanas. Establece la lista de las preguntas que es preciso plantearse, de los debates que se deben organirzar y de las decisiones que hay que tomar para tratar con la ciudad entera, sin exclusión ni exclusividad. Evocando numerosos casos, africanos en su mayoría, los autores responden a las expectativas de los expertos y de quienes ejercen la habilitación urbana, a la vez que le presentan al público más amplio las posibilidades y las restricciones (en cuanto a buenes raíces, urbanísticas, arquitectónicas, etc.) que se hallan vinculadas con este fenómeno irreversible y de dimensiones mundiales: la urbanización.
Contiene índice
Referencias bibliográficas
Keywords: Urbanísmo; Países en desarrollo; Arquitectura y Urbanísmo