Rebeldes primitivos : estudio sobre las formas arcáicas de los movimientos sociales en los siglos XIX y XX - Hobsbawm, Erick J.; Romero Maura, Joaquín (Barcelona : Crítica, 2014)
Introducción -- El bandolero social -- La mafía -- Milenarismo (i): Los lazaretistas -- Milenario (ii): Los anarquistas andaluces -- Milenarismo (iii): Los fasci sicilianos y el comunismo campesino -- La rutba urbana -- Las sectas obreras -- El ritual en los movimientos sociales -- La anatomia de la vioelncia en colombia -- Un mivimiento capesino en el Perú -- Epílogo a la primera edición española...
Rebeldes primitivos. Entre la extensa bibliografía de Eric J. Hobsbawm sobresale un libro que ha alcanzado la categoría de clásico: Rebeldes primitivos. Los ?rebeldes primitivos? a que se refiere Hobsbawm son los Robin Hood, los anarquistas andaluces, los bandoleros sicilianos, las sectas obreras británicas, la mafia, los lazaretistas italianos, los campesinos de Colombia y de Perú, gentes prepolíticas que aún no disponen de un lenguaje específico en el que expresar sus aspiraciones de mayor justicia social y su determinación de luchar contra la ?conspiración de los ricos.
Incluye referencias bibliográficas e índice
general
Keywords: Movimientos sociales -- Siglo XIX; Movimientos sociales -- Siglo XX