Revolucionarios : ensayos contemporáneos - 1917- Hobsbawm, Eric (Biblioteca de bolsillo ;, 2000)
Revolucionarios reúne una serie de estudios de Eric J. Hobsbawm sobre el concepto y la práctica de la revolución como instrumento de cambio social. Todos los matices del espectro revolucionario tienen cabida en este libro, donde se nos habla del movimiento obrero y el marxismo, de los partidos comunistas, del anarquismo (con una consideración especial al caso español), de la guerra de guerrillas en Vietnam, de mayo de 1968 en París, de sexo y revolución, de las insurrecciones urbanas o de los intelectuales y la lucha de clases, entre otros temas. «El objeto de estos trabajos–dice Hobsbawm- no es aumentar una vasta literatura de polémica, de acusación y defensa, sino ayudar a la clarificación y al entendimiento.» Son, en definitiva, trabajos que nos ayudan a comprender mejor el mundo contemporáneo.