Diversidad étnica y conflictos en América Latina (Plaza Y Valdes, 1995)
Los diez ensayos que componen la obra abordan la exclusión sistemática y multisecular que padecen los grupos indígenas respecto a los proyectos políticos, sociales y aun culturales que determinan la vida nacional en toda Latinoamérica, y singularmente en México y Guatemala. De ahí que diferentes comunidades se hayan organizado en movimientos solidarios para reivindicar el cumplimiento de los derechos humanos, el respeto a su identidad etnocultural y el trato justo a los refugiados en las zonas fronterizas. La obra está dedicada a la Premio Nobel de la Paz Rigoberta Menchú.