Dos décadas vulnerables en las artes plásticas latinoamericanas, 1950-1970 - Traba, Marta (Buenos Aires, Argentina : Siglo XXI Editores, 2005)
Obra de referencia indiscutida en el terreno del arte latinoamericano, la autora presenta aquí su controversial postura sobre el colonialismo cultural y el aplanamiento de las diferencias frente a los cuales propone resistirse. Marta Traba se pregunta en qué medida el arte latinoamericano se somete arbitrariamente a las corrientes europeas y norteamericanas y asume preocupaciones que no son suyas. la autora realiza un original análisis de las vanguardias a partir de un mapa del continente en el que confronta las áreas abiertas de buenos aires y caracas, expuestas a las influencias europeas, con las áreas cerradas de Bogotá y Lima, caracterizadas por el tiempo circular de sus tradiciones. Frente a lo que llama el arte de la entrega y la estética del deterioro, la prestigiosa y polémica crítica propone un arte de la resistencia. Esta edición definitiva, prologada y anotada por Florencia Bazzano-Nelson cuenta también con un estudio crítico a cargo de la curadora y directora del museo de bellas artes de Houston, mari Carmen Ramírez, que permite contextualizar el profundo impacto que generó esta obra en los años setenta y revisar, a su vez, la vigencia de este polémico ensayo publicado por primera vez en 1973 por siglo XXI
Incluye bibliografía e índices
Audiencia general
Keywords: Arte -- Historia; Escultura -- América Latina; Pintura -- América Latina