Econometría - Gujarati, Damodar N.; Gujarati, Damodar; Carril Villarreal, Pilar; Porter, Dawn C. (México, Distrito Federal : McGraw Hill, 2009)
Como en las tres anteriores ediciones, el objetivo principal de la cuarta edicion de Econometria es proporcionar una introduccion elemental pero completa a la econometria, sin tener que recurrir al algebra matricial, al calculo o a la esatdistica, mas alla de un nivel elemental. En esta edicion se han incorporado algunos de los desarrollos en la teoria y la practica de la econometria en los ultimos anos. Se ha aprovechado al maximo el uso de paquetes de software estadisticos como Eviews, Limdep, Microfit, Minitab, PcGive, SAS, Shazam y Stata para ilustrar varios ejemplos y ejercicios de esta edicion. El libro lo utilizan no solo estudiantes de economia y negocios, sino tambien estudiantes e investigadores de otras disciplinas, como estudios politicos, relaciones enternacionales, agricultura y ciencias de la salud. Los estudiantes de esas carreras encontraran wue les resulta muy util el analisis ampliado de distintos temas. La mayoria de los capitulos han sido modificados y actualizados. Algunos de los cambios en esta edicion son los siguientes: 1. Las propiedades e interrelaciones entre las cuatro distribuciones de probabilidad:las distribuciones normal, t, ji cuadrada y F. 2. El estudio del enfoque matricial de la regresion lineal:se ha transladado del capitulo9 anterior al apendice C. Para hacerlo mas accesible a los no especialistas, 3. Se amplio el apendice C para incluir cierto material avanzado a fin de beneficiar a los estudiantes que tienen una mayor inclinacion hacia las matematicas. 4. Los criterios de informacion: El capitulo 13, tiene varios temas nuevos que el investigador practico encontrara particularmente utiles para la elaboracion de modelos econometricos, como son el criterio de informacion Akaike, el criterio de informacion Schwarz, el criterio Cp de Mallows, y el pronostico Ji cuadrada. 5. Preguntas y problemas al final del capitulo se presentan varios ejemplos y conjuntos de datos nuevos. Y para el lector aventajado, hay varios apendices tecnicos. 6. CD de datos Todos los libros vienen acompanado con un CD que contiene los datos del texto en formato ASCLL o de texto, y pueden ser leidos por la mayoria de los software. Todas las tecnicas econometricas analizadas en el libro si ilustran mediante ejemplos, algunos de los cuales se basan en datos concretos tomados de diversas disciplinas.
Apéndice
Resume tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Economtría; Estadística matemática