Génesis de las guerras intestinas en América Central : 1960-1983 - Bataillon, Gilles (Histoire (Paris), 2008)
Singularidad de Centroamérica -- Guatemala, Nicarag y El Salcvador en vísperas de los años setenta -- Modernización y tensiones -- Implantación de los conflictos armados -- Nicaragua: guerra civil y revolución -- El Salvador: del caos al magisterio moral de la iglesia. Hacia una remodelación del sistema de competidores por rl poder.