Hacia una fundamentación teórica de la costumbre jurídica india - Durand Alcántara, Carlos H. (Sociología rural, 2000)
Este volumen pretende servir a especialistas y no especialistas en materia de derechos indígenas en el ámbito de la costumbre jurídica india. El libro está dividido en tres partes: en la primera hay una serie de artículos analíticos que ven a los pueblos indígenas en un contexto jurídico diferente a sus costumbres, ideología, formas culturales y de organización, y se destacan los problemas que afrontan ante el Estado y las políticas integracionales; la segunda contiene estudios de caso sobre algunas costumbres jurídicas en comunidades indígenas mexicanas; y la tercera relata experiencias de organización campesina en Venezuela y Perú. Esperamos que el libro despierte el interés por debatir la validez de los sistemas de derecho indígena como un sistema jurídico que debe ser reconocido por los Estados nacionales pluriculturales y multiétnicos, como es el caso de México. Agradecemos el apoyo del Instituto Internacional de Sociología Jurídica de la Universidad de Oñati, España, y también al Departamento de Sociología Rural de la Universidad Autónoma Chapingo y a la Editorial Plaza y Valdés el interés por publicar este libro.