El legado filosófico y científico del siglo XX - Garrido, Manuel; Valdés Villanueva, Luis M.; Arenas, Luis (Madrid : Cátedra, 2009)
Este libro relata la odisea del pensamiento filosófico y científico del siglo xx, con sus principales aventuras y conquistas. El destino de la filosofía occidental en el siglo xx es el tema principal y más extensamente aquí considerado. Las dos primeras partes que lo abordan van precedidas de amplias introducciones panorámicas, cuyo propósito es suministrar al lector, como primera aproximación, una rápida visión global que le permita profundizar luego en los temas de su preferencia. Además de seguir este criterio de hipertexto, las obras clave de los principales filósofos son tomadas como elementos básicos o sillares del saber transmitido, de manera que el lector puede disponer de microensayos o informes especiales sobre prácticamente todos los libros de filosofía más importantes del pasado siglo.Las contribuciones de la tercera parte, dedicada al desarrollo de la lógica y la matemática y de las ciencias de la naturaleza y de la sociedad, han sido principalmente elaboradas por hombres de ciencia. Todos ellos han hecho expresamente el esfuerzo de dirigirse a un lector de cultura media que sepa más de letras que de ciencias. La razón de incluir como cuarta parte separada el pensamiento español ha sido el deseo de facilitar así mejor su conocimiento a las jóvenes generaciones de nuestro país. En la quinta parte se aborda el inexcusable estudio del pensamiento actual de las culturas no occidentales. Figuras contemporáneas como Gandhi o Mao, en uno u otro sentido, han transformado el mundo.
El pensamiento filosófico occidental en la primera mitad del siglo XX (1901-1945) -- El canto del cisne de la gran filosofía europea / Manuel Garrido -- La revolución fenomenológica / Miguel García Baró -- Historicismo y filosofía de la vida / Ramón del Castillo -- La emergencia de la filosofía analítica / Luis M. Valdés -- La filosofía como visión sistemática del mundo y del ser / Cirilo Flores de Miguel y José Beltrán Llavador -- La filosofía neoescolástica en la primera mitad del siglo XX / Eudaldo Forment -- Filosofías de la existencia / Cirilo Flores de Miguel y Ramón Rodríguez -- El positivismo lógico / Ramón Cirera -- La expansión de la fenomenología / Miguel García Baró y José García Norro -- El pensamiento filosófico occidental en la segunda mitad del siglo XX (1946- 2000) -- El pensamiento científico del siglo XX -- El pensamiento filosófico y científico español del siglo XX -- El pensamiento filosófico oriental del siglo XX
Incluye índice analítico, glosario de nombres y conceptos -- Resumen tomado de la página web: http://www.casadellibro.com/libro-el-legado-filosofico-y-cientifico-del-siglo-xx/9788437623528/1124756
Incluye referencia bibliográfica e índice
Keywords: Filosofía moderna -- S.XX; Ciencia; Filósofos modernos